安倍盟友:解散眾院時機可能在秋天

  • 時間:2020-06-21 12:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
被視為日本首相安倍晉三「盟友」的自民黨稅制調查會長甘利明認為,解散眾議院時機點有可能落在今年秋天。圖為日本國會議事堂。(圖:維基百科)

被視為日本首相安倍晉三「盟友」的自民黨稅制調查會長甘利明,談到眾議員任期將於明年10月屆滿時說,解散眾議院時機點有可能落在今年秋天。

日本共同社報導,安倍20日晚間在網路電視節目上談到解散眾議院時,並沒有明確說明時間點,只說政治人物都是在競爭中生存,也都經常會想到解散一事。

日本時事通信社報導,甘利明從2006年就力挺安倍,一路走來被視為安倍「盟友」。他接受專訪談到眾議院解散時機點時說,「有人說秋天解散比較好」;秋天以後,跟祭出經濟對策同時解散也不是不可能的事。

本屆眾議員是2017年10月22日選出,任期到2021年10月21日屆滿。日本眾議員任期4年,設有中途解散制度,從實施戰後新憲法以來,僅有1976年選出的第34屆眾議員做滿4年任期後才解散,其餘都是中途解散。

有關安倍卸任自民黨總裁的「後安倍時期」,甘利明說,如果現在要說出可能人選,「第一是岸田,第二應該就是石破吧」。岸田指的是自民黨政調會長岸田文雄;石破則是自民黨前幹事長石破茂。

甘利明說,應該也有很多人認為「(總裁人選)就是我」,所以3人左右的候選人應該比較剛好。

至於已連續擔任三任總裁的安倍,有沒有可能「四連任」?甘利明認為,如果下屆總裁選舉選情混亂的話,就有可能出現「四連任」的說法,「但(安倍)本人無意,我個人認為應該尊重他的想法」。

有關俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,自民黨內部有人建議消費稅減稅作為經濟對策,甘利明持強烈否定看法說,「這是不可能的」,這會對財政造成巨大影響,「未來要再提高稅率可能要花數十年」,他站在財政運作角度反對消費稅減稅,也質疑消費稅減稅作為經濟對策的有效性。

相關留言

本分類最新更多