貿協遠距助台商數位轉型 黃志芳:轉型速度攸關企業存續

  • 時間:2020-06-20 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
貿協20日舉辦「臺商數位轉型雲端講堂」,越洋領航海外臺商加速數位轉型。(貿協提供)

外貿協會今天(20日)發布新聞稿指出,為讓海外台商跟上數位轉型轉型浪潮,貿協啟動「臺商數位轉型雲端講堂」,外貿協會董事長黃志芳於講堂上表示,武漢肺炎(COVID-19)疫情改變了全球企業營運、產業供應鏈、生產與行銷方式等,2個月內讓全球完成了未來2年數位轉型的工作,台灣中小企業轉型速度將攸關未來十年的競爭位置與存續。

黃志芳強調,貿協將協助遍布全球的台灣企業抓緊這股數位經濟浪潮,鞏固未來十年存續與競爭位置,加速帶動產業發展與創造新契機。

貿協指出,「臺商數位轉型雲端講堂」活動20日透過外貿協會YouTube頻道直播,吸引近2千人次於線上觀看,海外台商也無國界地同步積極參與,包括東南亞及印度的台商皆踴躍提問。此活動也邀請資訊工業策進會數位教育研究所所長蔡義昌、研華科技共同創辦人暨執行董事何春盛、訊連科技董事長黃肇雄、集市雅董事長曹安邦等數位轉型專家,共同探討後疫情時代,人才升級及如何運用數位科技創新商業模式。

何春盛認為,疫情雖讓全球化打回原形,甚至往去全球化方向移動,美中貿易戰讓大家開始注意到美、中以外的市場,這些對台灣而言都不是危機,反而創造了未來20年的好機會,企業必須把握機會發出三枝箭,第一箭為由代工轉品牌,第二箭為布局思維須由區域改為全球,第三箭即為加速數位轉型。

曹安邦也觀察,疫情下造成全球供應鏈重組,在地化供應趨勢,反而為台商提供了更多機會,且線上化與數位化是必然的趨勢,建議善用數位平台,加入並深耕當地的供應鏈,產銷結合將更為有效,期盼與台商企業共同協作。

相關留言

本分類最新更多