首度開放重機通行長隧道 南迴改6/30起試辦半年

  • 時間:2020-06-20 16:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
首度開放重機通行長隧道,南迴改6/30起試辦半年。圖為108年12月23日所攝森永草埔隧道內部。(中央社)

公路總局今天(20日)宣布,從30日中午12時起,在南迴改草埔森永隧道試辦開放大型重機通行6個月,是首座試辦通行大型重機的長隧道。

大型重機目前可行駛一般道路、快速道路,但禁行高速公路及4公里以上長隧道,因國內大型重機車數量續成長,大重機騎士提出也能行駛國道及長隧道。

公路總局表示,南迴改安朔至草埔段是去12月23日通車,設置有長約4.6公里的草埔森永隧道,也將是首座試辦通行大型重機的長隧道,在30日中午12時起試辦6個月,250cc以上的黃牌車及550cc以上的紅牌車,都可通行。公路總局統計,目前國內大型重機數量550cc以上有8萬6000多輛,550cc以下7萬9000多輛。

考量國內尚未有長隧道通行大型重機的前例及管理經驗,公路總局委託中華民國運輸學會辦理「試辦草埔隧道通行大型重型機車計畫」。

公路總局指出,試辦期間,中華民國運輸學會將以抽樣方式觀測與檢核隧道內的秩序、行為、安全及環境指標,包括:違規件數、違規行為、隧道內溫度及廢氣偵測、死亡與受傷事故件數等,並以公正且客觀的立場於試辦後分析執行成效,評估開放大型重型機車通行的適宜性。

公路總局提醒大型重型機車駕駛人特別注意,南迴改安朔至草埔段,最高速限每小時70公里,最低速限每小時50公里;進入草埔森永隧道應該開啟頭燈,與前車保持50公尺行車安全距離,隧道內禁止變換車道,更禁止超速、超車、逼車等危險駕駛行為。

公路總局說,草埔森永隧道限制大型車行駛外側車道,大型重機如行駛外側車道時,務必與大型車保持安全間距。

高公局曾在2017年,於國3甲開放通行大型重機,但成效不佳,國道至今仍禁行大型重機;交通部今年同意重新評估,但仍以安全為最大考量。

相關留言

本分類最新更多