:::

Rti 中央廣播電臺 敢查川普私人律師 紐約聯邦檢察官被辭職

  • 時間:2020-06-20 14:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
敢查川普私人律師 紐約聯邦檢察官被辭職
美國曼哈頓聯邦檢察官柏曼(Geoffrey Berman)自2018年獲任以來便勇於查辦權貴,曾負責川普多名親信案件。(資料照)

美國曼哈頓聯邦檢察官柏曼(Geoffrey Berman)面對突然遭到革職的消息,19日表示絕不會辭職。柏曼正調查總統川普私人律師朱利安尼(Rudolph W. Giuliani)是否涉及不法。

路透社報導,美國司法部長巴爾(William Barr)19日發出新聞稿表示,川普打算提名美國證券管理委員會(SEC)主席克雷頓(Jay Clayton)來取代柏曼。

柏曼遭到革職的原因目前還無法判定。

柏曼發出聲明說:「我今晚從司法部長的新聞稿得知我即將『卸下』聯邦檢察官一職。我尚未辭職,也沒有打算辭去我目前職位,這是紐約南區聯邦地區法院法官所任命。」

他表示,在總統提名人選得到參議院同意之前,他絕不辭職,將堅守崗位繼續推進各項調查工作。

柏曼自2018年1月獲任以來便勇於查辦權貴,曾負責川普多名親信案件,像是起訴前私人律師柯恩(Michael Cohen)和朱利安尼兩名舊識,以及調查朱利安尼是否幫忙施壓烏克蘭調查川普政敵的醜聞。

巴爾聲明表示,在參議院考慮克雷頓的人事案期間,川普已指定新澤西州聯邦檢察官卡本尼托(Craig Carpenito)暫代柏曼職務。

前紐約南區聯邦檢察官巴拉拉(Preet Bharara)表示,將柏曼革職的時間點與態勢都很詭異。巴拉拉也是在川普上任後不久遭到革職,由柏曼取代他的職務。

巴拉拉在推特(Twitter)上說:「為什麼總統會在週五晚上踢掉他欽點的紐約南區聯邦檢察官?何況距離大選不到5個月。」

相關留言

本分類最新更多