外交部:將攜手國際 推進香港及全球民主自由

  • 時間:2020-06-20 12:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
外交部20日說,台灣將與國際社會一同努力,促使北京確保港人的自由民主權利。(示意圖/蕭照平攝)

歐洲議會通過決議,譴責中國強推「港版國安法」。外交部今天(20日)說,台灣將與國際社會一同努力,促使北京確保港人的自由民主權利;台灣將持續與理念相近夥伴合作,推進全球民主與人權發展。

歐洲議會19日通過「中國制訂香港國安法及歐盟捍衛香港高度自治」決議,強烈譴責中國強推「港版國安法」、破壞香港自治及「一國兩制」承諾,以及香港特區政府以過當手段處置和平示威、恣意逮捕民運人士。決議也呼籲歐盟理事會及執委會採取具體因應及反制作為,並強調中華人民共和國背離「一國兩制」的作為已讓台灣民眾更加疏離,歐洲議會願與國際夥伴合作,持續強化台灣的民主體制。

決議案並建議,若港版國安法通過並施行,歐盟及其會員國應就中國違反「中英聯合宣言」情事,向國際法院提出告訴。

外交部今天說,相關決議內容顯示歐洲議會對香港民主與自治的高度重視及強力支持。面對香港情勢持續惡化,台灣政府將與國際社會一同努力,促使中國政府信守承諾,確保港人的自由權利與民主選舉。

外交部也感謝歐洲議會在決議文中肯定台灣的民主成就。台灣處於全球民主社群的前線;政府將持續與理念相近夥伴合作,推進全球民主與人權發展。

總統蔡英文19日在以視訊形式舉行的「哥本哈根民主高峰會」(Copenhagen Democracy Summit)致詞時說,若放任反民主力量及獨裁勢力在國際間擴張,民主價值將形同被漠視。台灣因此與國際社會一同呼籲北京當局信守承諾,尊重港人的基本自由。

蔡總統指出,他人捍衛自由,我們不能袖手旁觀;香港情勢持續惡化,台灣將繼續提供香港人民必要的人道協助。

相關留言

本分類最新更多