:::

Rti 中央廣播電臺 中國起訴2加國公民 杜魯道:失望

  • 時間:2020-06-20 07:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國起訴2加國公民 杜魯道:失望
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (AFP)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)19日表示,他對中國以涉嫌為境外刺探國家秘密、情報罪,正式起訴遭拘捕的加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)與史佩弗(Michael Spavor)感到「失望」。這2名加國人士遭中國當局逮捕已逾18個月,中國與加拿大也因這2起拘捕案關係緊張。

2018年12月,華為財務長孟晚舟遭加拿大當局依據美國發佈的逮捕令逮捕,9天之後,加拿大前外交官康明凱與商人史佩弗遭到中國拘留,這被視為是一起報復行動。

杜魯道表示:「我們當然對中國當局對這2位麥可(指康明凱和史佩弗)做出的決定感到失望。」杜魯道並再次呼籲中國當局釋放這2位人士。

加拿大副總理方慧蘭(Chrystia Freeland) 表示,她對這2起起訴案感到「傷心欲絕且非常生氣」,並補充表示,中國「有必要」為這2名加國人士重啟領事探視。

與此同時,加國前駐中大使趙樸(Guy Saint-Jacques)呼籲加拿大對北京採取更積極的立場。

趙樸對加拿大廣播公司(CBC)表示:「我們需要聯邦政府採取有力回應,而不再只是柔和的外交談話。」

法新社報導,中華人民共和國最高人民檢察院稍早表示,已對康明凱與史佩弗涉嫌「為境外刺探國家秘密」和「情報罪」提起公訴。

在這項舉措之前,加國一起關鍵判決允許美國引渡孟晚舟。美國想以有關華為涉嫌違反美國對伊朗制裁規定的詐騙指控,對孟晚舟進行審判。

加中關係因這2起拘捕案跌至谷底。北京已停止進口加拿大價值數十億美元的農產品。

相關留言

本分類最新更多