:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺監委名單惹議 立委盼總統府送出名單前傾聽民意

  • 時間:2020-06-19 17:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
監委名單惹議 立委盼總統府送出名單前傾聽民意
民進黨立委許智傑認為,黨內對於提名黃健庭出任監察院副院長確實有不同聲音,盼總統府未來送出名單前,能多聽聽民意。(資料照/蕭照平 攝)

總統府原訂今天(19日)公布下屆監委提名名單,但因提前曝光的名單惹議,朝野黨團揚言「拒絕投下同意票」,提名記者會暫緩。對此,在野黨團認為,樂見總統府感受到社會壓力而暫緩提名,呼籲總統府三思,不要再提出具有爭議的名單。民進黨立委也說,總統府在送出名單前,確實還有傾聽民意跟調整的空間。

總統府原訂19日要公布下屆監察委員提名名單,但傳出監察院院長為前總統府秘書長陳菊、副院長為國民黨籍前台東縣長黃健庭,另外包括前教育部次長范巽綠、台北市前副市長陳景峻、新北市前副市長陳伸賢、前立委葉宜津、賴振昌等,引發立法院強烈不滿。

國民黨團及民眾黨團都揚言,監委名單送進立院將拒絕行使人事同意權,時代力量也堅決反對提名有訴訟案在身的黃健庭與曾被彈劾的陳伸賢出任監委。而民進黨內也反彈聲浪四起,認為監委名單「不可思議」,最後總統府原定舉行的提名記者會臨時取消,盼平息爭議。

對於監委提名暫緩,民進黨立委許智傑認為,黨內對於提名黃健庭出任監察院副院長確實有不同聲音,盼總統府未來送出名單前,能多聽聽民意。許智傑說:『(原音)提名監察院副院長黃健庭,黨內的確有許多不一樣的聲音,但是在政府還沒公佈還沒送出名單前,也確實還有傾聽民意跟調整的空間。』

而時代力量黨團總召邱顯智則說,樂見總統府聽到社會的聲音而願意重新考量監委名單,希望總統府未來能提出真正適任的監委人選。

國民黨團總召林為洲也說,總統府應該感受到社會壓力而取消提名記者會,名單應該有變,希望總統府未來能提出「好看一點」的名單。他說:『(原音)所以名單顯然不被社會接受,靜觀其變,希望他們可以提出沒有爭議性的名單,好看一點的,社會觀感會比較好。』

民眾黨發言人楊寶楨則表示,監委名單應謹慎以對,而非淪為「政治分贓」引發全民公憤。楊寶楨說,近年來監察院行使不彰、定位紊亂,不但讓監察委員淪於政黨打手、政治酬庸,執政黨不該「說一套做一套」,一邊喊著廢考、監,一邊又把監委名單提好提滿,民眾黨主張「廢除考監兩院、回歸三權分立」,並呼籲蔡政府對於相關人選或是考、監兩院存在的必要性,都應周延思考,審慎決定。

相關留言

本分類最新更多