芭樂界的天后「珍翠」夏天吃番石榴不再軟化

  • 時間:2020-06-19 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
新品種「高雄2號─珍翠芭樂」。(圖/農改場提供)

台灣番石榴全年生產,向來有「國民水果」的稱號,不過,夏季芭樂容易受氣候影響口感較軟,影響市場。農委會高雄區農業改良場經過10年育成,於今天(19日)正式發表「高雄2號─珍翠芭樂」新品種,並於今夏首度上市,要扭轉民眾認為夏天芭樂較難吃的印象,且被農改場視為是刺激夏季芭樂市場的戰鬥品種,是芭樂界的「夏季天后」。

台灣目前番石榴的栽培面積約有7,500公頃,年產值高達新台幣50億元,從原產地熱帶美洲引進之後,歷經多年的改良,已育成許多品種。由於國人的消費習慣以食用口感較脆的芭樂為主流,因此品質較優的珍珠芭樂也擁有95%以上的市場。不過,進入夏季後,珍珠芭樂的品質卻容易受到氣候影響而降低,口感較軟。

為了改良珍珠芭樂夏季果肉軟化、果肉厚度變薄及風味變淡等問題,高雄區農業改良場歷經10年的時間,催生了「高雄2號─珍翠」新品種。在品種權完成技術轉移後,示範果園也在今年夏季進入產期,並將正式上市。

「珍翠芭樂」新品種為圓果形的白肉品種,果重約530公克,果肉細緻、果皮表面較為凹凸。農改場也指出,「珍翠芭樂」未來將在全國各地推廣栽培,初期栽培目標預計可達到10公頃,品種技轉10年期間,將可達到100公頃的栽培面積,爭取1%到1.5%的市占率。

相關留言

本分類最新更多