台新金退場彰銀成真? 彰銀董座:董事改選結果已說明

  • 時間:2020-06-19 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
彰銀股東會19日登場,新的董事人選出爐,其中以財政部為首的泛公股拿下5席董事,台新金則是取得1席自然人董事以及3席獨立董事。(圖/陳林幸虹)

百年老字號彰化銀行的公股和台新金的民股經營權之爭,在今天(19日)股東會董事改選後,是否真已劃下句點?彰銀董事長凌忠嫄受訪表示,此次董事改選的結果,可以看出獨董和自然人都不是代表台新法人,因此彰銀的董事會結構,基本上已經沒有台新的影子。

2005年二次金改台新金控以小吃大,將百年老字號彰化銀行納入台新金控子公司,自此以後,彰銀這15年以來,都是泛公股和民股共治,過往股東會的董事改選,雙方都徵求委託書希望取得最多席次,以掌握彰銀的經營權。

由於市場近期傳出,台新金有意參與保德信人壽的標售案,此舉也得經過金管會檢視台新金的財務規劃妥適性,因此也傳出台新金萌生退場彰銀經營權的念頭。今年股東會的董事改選結果,更備受矚目。

彰銀股東會19日登場,在歷經5個小時後,新的董事人選出爐,其中以財政部為首的泛公股拿下5席董事,台新金則是取得陳淮舟1席自然人董事以及3席獨立董事。彰銀董事長凌忠嫄受訪表示,此次董事改選的結果,可以看出獨董和自然人董事都不是代表台新法人,因此彰銀的董事會結構,基本上已經沒有台新金的影子,從選舉的結果,也可以看出台新金退場的痕跡。凌忠嫄說:『(原音)拿下5席也算是過半數大勝,主要是我們在市場上有聽聞一些台新金想要出場的傳聞,今天選舉的結果,就可以看得出來,如果全部出場的話,股東的持股如果出售達到二分之一,董事的席次就要解除,今天選上的,都不是代表台新的,獨董不是代表台新,自然人也不是代表台新,所以就算台新出場,這幾位獨董或是自然人,基本上不用解除,他還是可以在董事會裏,看到這個董事會的結構,已經沒有台新的影子。』

不過,由於台新金仍掌握1席自然人董事以及3席獨董,是否擔憂他們未來干擾彰銀的經營?凌忠嫄也表示,獨立董事有其獨立性,應該還是會站在銀行的立場,推動未來銀行想要推動的方向,只要彰銀正派經營,也不用擔心獨董藉由審計委員會杯葛。

相關留言

本分類最新更多