:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺監委提名遭轟 黃健庭:得不到國民黨祝福寧可退出提名

  • 時間:2020-06-19 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
監委提名遭轟 黃健庭:得不到國民黨祝福寧可退出提名
國民黨籍前台東縣長黃健庭接受提名為監察院副院長遭國民黨停權處分,黃健庭臨時舉行記者會,盼提名案能得到國民黨的祝福,否則寧可退出提名。(劉玉秋 攝)

國民黨籍前台東縣長黃健庭未經黨中央核准,自行接受蔡英文總統提名為監察院副院長,遭國民黨停權,民進黨內也砲聲隆隆。黃健庭今天(19日)下午臨時舉行記者會,強調接受監委提名是自認可幫助公務員「勇敢做對的事」,也希望出任監委能促成政黨間的和諧,但若他的提名案不能得到國民黨的祝福,他寧可退出提名。

國民黨籍前台東縣長黃健庭傳出獲得蔡英文總統提名出線監察院副院長,不僅部分民進黨立委強烈不滿,國民黨內也以黃健庭未經中央核准,自行接受蔡總統提名為監察院副院長為由,祭出停權處分。

黃健庭19日下午突然現身立法院舉行記者會,說明自己之所以接受提名是認為監委是個超越黨派、可以獨立行使職權的職務,以他過去22年民意代表和行政首長的歷練,他相信自己可以扮演人民與公務體系間最好的橋樑,可幫公務員「勇敢做對的事」。

黃健庭也強調,他在提名案曝光前就親自向國民黨主席江啟臣面報此事,他也向江啟臣強調,他身為國民黨的終身黨員,永遠是藍營的一部分,也願意遵照國民黨內相關規範處理黨籍問題;但若得不到國民黨的祝福,他退出提名也沒有關係。黃健庭說:『(原音)因為我原本盼望的是能夠促成跨越政黨、獨立運作,如果我的進來能幫助政黨間的和解,化解更多對立,我願意做,如果達不到這樣的效果,國民黨不贊成、不支持這個提名,我會退出。』

黃健庭也說,他從媒體上看到很多黨內的意見表達,雖然覺得有些遺憾、無奈,但他最終仍希望得到國民黨的祝福。他並強調自己是國民黨員,如果因接受提名而與國民黨決裂,沒有意義,他會再找時間與江啟臣深談。

至於黃健庭被質疑曾因違反「商業會計法」遭判刑,在台東縣長任內又爆發美麗灣渡假村爭議,不適任監委,黃健庭也一一反駁。他強調自己在「商業會計法」的司法案件上承受冤屈,司法會還他清白,外界對於美麗灣爭議也存有誤解,監察院糾正是針對開發前的作為,並非他任內的決策,他相信府方對相關案件必定做了相當程度的瞭解,才會提名他,感謝府方信任他的品格操守,目前府方也沒有說要撤銷他的提名。

相關留言

本分類最新更多