彰銀經營權之爭落幕? 財部:台新法人已全數退出董事會

  • 時間:2020-06-19 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
彰化銀行19日舉辦109年股東常會,會前彰銀工會舉起自製扇子高喊:「台新請放手,彰銀向前走」,現場台新金支持者則以:「財部不誠信,睜眼說瞎話,財部給路走」等發言回嗆。(圖:中央社)

彰化銀行今天(19日)舉行股東常會,並進行董事改選,結果以財政部為首的泛公股拿下5席董事,台新金則取得陳淮舟1席董事以及3席獨立董事。財政部下午也立即發出5點聲明,強調此次經營權之爭,泛公股仍過半,成功持續保有彰銀的經營權,且台新法人已全數退出董事會。

不過,由於此次董事改選,台新金仍有1席自然人董事以及3席獨立董事。財政部也向台新金喊話,認為台新並未支持其股權代表,全數退出董事會,又如何要求財政部支持台新集團?財政部強調,如果願意退出經營,將給予祝福。

財政部也指出,台新金此次的配票策略,原在本部評估範圍,但因公股有其投票限制,乃以提高普通董事提名因應,順利保有經營權,並提高董監酬勞收入,已儘量維護公股權益。財政部也表示,未來期待與3名獨立董事及自然人董事,能本於專業立場,共同合作,全力打拼,爭取彰銀最大績效,達到股東、員工、公司三贏。

相關留言

本分類最新更多