日本前法務大臣涉買票 安倍特別公開致歉

  • 時間:2020-06-19 13:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本首相安倍晉三。(圖:安倍晉三臉書)

日本前法務大臣、眾議員河井克行與參議員妻子河井案里,18日雙雙因涉買票遭檢方逮捕,讓地方選民痛斥「廣島之恥」。曾任命河井克行的首相安倍晉三18日也特別公開致歉。

河井夫婦涉嫌在去年7月參議員選舉中向廣島縣地方議員等人買票,被東京地方檢察廳特別搜查部(東京地檢特搜部)依違反公職人員選舉法罪嫌逮捕。

日本讀賣新聞報導,河井夫婦都是廣島選出的議員,罕見發生同時被檢方問罪的情況,對廣島地方造成衝擊。

家住河井克行選區、廣島市安佐南區的82歲男性說,「這是廣島之恥,夫妻都應請辭議員」;談到河井克行曾任法務大臣,這名男性說,曾經領導法務省的人卻涉及違反公職人員選舉法,這是最不應該的事。

廣島縣三原市70歲男性說,河井夫婦面對外界質疑選擇一再逃避,到目前為止什麼也沒有說明,令人無法接受,希望檢方能查明真相。

河井克行後援會一名73歲男性幹部說,有接到河井克行來電致歉,「我以為他是不靠金錢就能打選戰的人,發生這樣的事令人感到遺憾」。

河井夫婦各自位於廣島市內的辦公室前,18日一早就擠滿媒體記者,但無人出入,一整天都靜悄悄。

檢方18日下午宣布逮捕河井夫婦後,也進入兩人位於東京都內的國會辦公室及議員宿舍搜索。

而被懷疑收受河井夫婦行賄的廣島地方議員們,也受到地方人士強烈關注。家住廣島縣三次市的83歲女性說,希望收錢的這些議員都能負起責任。

日本時事通信社報導,安倍18日在記者會上談到此事說,「站在曾任命(河井克行)擔任法務大臣的立場來看,深感責任重大,要向國民致歉」。這起買票事件對安倍造成重大打擊,也難以避免將對執政帶來影響。

報導指出,安倍最近一段時間在因應疫情對策陷入困境,又發生前東京高等檢察廳檢察長黑川弘務因賭博麻將請辭等醜聞,讓內閣支持率持續下滑,撼動一直以來的「安倍獨大」局面。

在「政治與金錢」的問題方面,48歲的日本眾議員秋元司去年12月因涉收賄被特搜部逮捕,由於正值國會休會期間,國會議員沒有會期內不受逮捕的保護傘;這次河井夫婦在通常國會休會後遭逮,可能是基於同樣考量。這3人都已退出自民黨。

從安倍2012年執政以來,光是這半年就發生3名現任國會議員遭逮捕,相當罕見;秋元司之前發生現任國會議員被逮捕案例,是2010年眾議員石川知裕。

相關留言

本分類最新更多