蓬楊會各自表述 中國專家:顯示分歧嚴重

  • 時間:2020-06-19 13:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪17日在夏威夷會面。 (圖:美國國務院)

中美關係持續惡化之際,兩國高層日前碰面,但會後的聲明內容迴異。北京學者說,這顯示雙方最突出的關切很不一致,而且分歧嚴重;這次接觸唯一意義在於「在如此交惡時候的會面本身」。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)17日在夏威夷舉行閉門會議。楊潔篪闡明中方對發展中美關係的基本態度,以及在台灣、香港和新疆等議題上的立場;蓬佩奧則強調兩國應在商業、安全和外交領域全面互惠,以及透明共享俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情資訊。

外界關注蓬楊會對中美當前互動的作用。香港明報今天(19日)引述中國人民大學國際關係學院教授時殷弘表示,兩國高層這次會面唯一的意義在於「在如此關係交惡的時候會面本身」。

時殷弘說,雙方在所有對立的重大問題上似乎連局部緩解都未達到。

不過,時殷弘也表示,由於官方釋出的訊息少、會晤時間短,也不能肯定背後是否已達成某些協議。

此外,對於中美會後各自的官方聲明內容迥異,時殷弘認為,這顯示雙方「最突出的關切很不一致」、「表明分歧有多嚴重」。

至於中美媒體互稱這次會面是對方邀約一事,時殷弘分析,美方若真心希望解決某些具體問題,這次派出的代表就不會是蓬佩奧,反觀中方代表楊潔篪,「(他)至少沒有公開批評過美國」。今年以來,蓬佩奧多次針對疫情等問題公開抨擊中國,引起北京極大不滿。

另據路透社引述上海復旦大學美國研究中心主任吳心伯表示,這次會面減少了雙方的「麥克風外交」(microphone diplomacy),但對於穩定雙邊關係的作用令人懷疑。

路透社並報導,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)在蓬楊會後對媒體表示,美中夏威夷會談期間,中方態度雖然稱不上友善熱心,但的確承諾會遵守美中第一階段貿易協議。

史達偉說,「(會談)富有成效與否…將看接下來幾週發展。我們有看到侵略性行為減少嗎?」

史達偉指出,中國近來對印度和香港的舉動以及在南海的行為都不具建設性。美方期待北京能重新思考對香港強推國安法一事。

對於這次會談,中國外交部表示,楊潔篪告訴蓬佩奧,美方在幾個關鍵議題上必須尊重中方立場,停止干預香港、台灣和新疆等事務,並努力修補兩國關係。

相關留言

本分類最新更多