國民黨提4支柱建構台海新關係 指「沒有中華民國 便無九二共識」

  • 時間:2020-06-19 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國民黨19日召開改革委員會全體會議,針對兩岸論述提出4大支柱建構台海新關係。(歐陽夢萍 攝)

國民黨今 (19日)召開改革委員會,兩岸組提出建議報告,表示歷屆政府關於「九二共識、一中各表」的表述皆基於中華民國憲法,並呼籲中共當局尊重中華民國是一個主權國家的事實,「沒有中華民國,就沒有九二共識」。建議案中也提出推動設置兩岸意外防治機制及行為準則及制定黨公職兩岸交流行為準則。

國民黨改革委員會19日舉行全體會議,由兩岸論述、青年參與、財務穩健、組織改革等各分組報告共識與建議,並進行綜合討論。

在兩岸論述組提出的建議報告中,提出四大支柱建構和平穩定的台海新關係,包括堅持中華民國主權,拒絕「一國兩制」,並呼籲中共當局正視中華民國,如此才有九二共識;同時應恢復中華民國在國際組織應有地位。兩岸論述組召集人林郁方:『(原音)中共必須要正視中華民國的存在,兩岸關係之所以今天很多的不平順,最重要的基礎還是因為中共不願意正面的看待中華民國的存在,所以我們要求中國大陸要去改變他的僵硬看法,我們覺得優先的做法,中共不應該打壓,反而應該要協助中華民國恢復在國際組織的合理地位。』

第二是推動兩岸人權協議,報告中表示,政治意識形態不應是侵害人民自由的藉口,對岸不應藉反台獨之名,強迫來往兩岸的台灣民眾及企業表態,甚至以各種理由留置關押;民進黨政府通過的反滲透法則有部分條文不當擴大行政裁量,侵害人民言論結社自由,已屬違憲,應該廢除。

另外,建議報告中也強調台海和平是兩岸共同的責任,中國大陸應放棄對台武力威脅、減少機艦繞台,應建立「兩岸意外防止機制及行為準則」,以避免任何擦槍走火的風險。

最後則是以互利雙贏和透明監督健全兩岸經貿,建議國民黨應持續推動兩岸協議監督條例的立法,在此基礎上尋求民意繼續推動兩岸服務貿易協議後續程序及貨物貿易協議談判,同時應制定「黨公職兩岸交流行為準則」,杜絕不正當的利益交換。報告最後並強調願為和平盡一切努力,但絕不為和平屈膝投降。

相關留言

本分類最新更多