彰銀股東會兩派股東互槓 凌忠嫄:彰銀公司治理可受公評

  • 時間:2020-06-19 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
彰銀今舉行股東會,彰銀董事長凌忠嫄在會前接受媒體拍照。(圖/陳林幸虹 攝)

百年老銀行彰化銀行15年來都是公股和民股共治,由於最大股東台新金之前強推彰銀合併案,讓財政部守得相當辛苦。彰銀今天(19日)舉行股東會,兩派股東在會上互嗆,台新金陣營更直指彰銀財務資訊公開不完全。對此,董事長凌忠嫄也回應表示,彰銀公司治理績效好,財務資訊完全可受公評。

彰化銀行股東常會19日舉行,財政部與台新金陣營在會前就先爆發口角,彰銀工會自製小扇子上頭寫著「台新請放手、彰銀向前走」,並發送給股東。而支持台新金的小股東也反擊「睜眼說瞎話」。

股東會開場後,兩派人馬輪番上陣發言。台新金人馬指出,財政部把台新金2005年處理彰銀呆帳的爛攤子歸咎於台新金經營績效欠佳,有欺騙誤導投資人的嫌疑。至於力挺彰銀的股東則是發言表示,台新金和彰銀經營權之爭纏訟15年,弄得人心惶惶,影響彰銀長期經營發展,呼籲台新金放手。

彰銀董事長凌忠嫄則在股東發言完畢後,統一回應表示,彰銀是公開發行的公司,在公司治理上為何有這麼好的績效,就是因為該揭露的數據,一定都公開,讓各界清楚掌握。她也強調,股東認為彰銀欺騙外資的說法太過嚴重,外資是精明的投資人,要投資那些上市的公司,自有專業判斷,彰銀的財報數據都是可受公評。

目前彰銀和台新金的經營權之爭,在最高法院2019年判決後,認為仍有需要進一步探求的需要,因此已發回更審,目前正由台灣高等法院審理中。財政部日前也指出,泛公股在2014年獲廣大股東支持而取得彰銀大多數席次後,強化經營團隊,提升獲利能力,2015年度後獲利情形不含呆帳收回,大幅超越過去的經營成果;彰銀的公司治理評鑑也獲佳績,名列前5%,為金融保險業前4名。財政部也強調,現任經營團隊於國際政經情勢波動、金融科技創新趨勢中,仍能維持高度競爭優勢達成輝煌經營績效,不負股東所託。

相關留言

本分類最新更多