著眼疫後經濟復甦 政院宣布沈榮津接副閣揆、王美花升經濟部長

  • 時間:2020-06-19 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人丁怡銘19日宣布,經濟部長沈榮津接任行政院副院長、經濟部次長王美花升任經濟部長。(行政院提供)

行政院發言人丁怡銘今天(19日)上午宣布經濟部長沈榮津接任行政院副院長、經濟部政務次長王美花升任經濟部長,兩人將於20日交接後走馬上任。丁怡銘表示,沈榮津和王美花在經濟部服務多年,對產業熟悉,希望兩人能在武漢肺炎後疫情時代,為台灣經濟復甦貢獻所長。

前行政院副院長陳其邁辭官參選高雄市長補選,行政院長蘇貞昌決定由經濟部長沈榮津接任行政院副院長、經濟部次長王美花升任經濟部長。

行政院發言人丁怡銘19日表示,沈榮津在經濟部服務38年,自2017年8月上任以來,積極推動產業創新、能源轉型,更在今年因應武漢肺炎組成口罩國家隊,於一個月內完成60台口罩機組裝,對國內防疫功不可沒。丁怡銘表示,蘇揆期許沈榮津可以在後疫情時代成為「有政府、拚經濟」的最佳助手。他說:『(原音)在各國為口罩不足所苦的時候,台灣人已經可以輕易在網路上預約口罩,甚至現在不用排隊在藥局也可以買到,我們行有餘力可以援助外國友人,沈副院長功不可沒。未來蘇院長希望沈副院長對業界嫻熟程度、在業界的盛期耕耘,可以成為「有政府、拚經濟」的最佳助手。』

經濟部次長王美花升任經濟部長,丁怡銘指出,王美花在經濟部服務39年,對經濟部業務非常熟悉;法律人出身的王美花對產業法規調整有獨到見解,成功完成公司法等修訂,健全經營環境與法規,對國家經濟整體發展有重大貢獻。王美花負責國際經貿合作,推動新南向和美台、台歐盟經貿諮商,多次組成招商團隊和攬才團,為國內投資注入新量能。丁怡銘表示,王美花在防疫期間於疫情指揮中心擔任物資組組長,對政府有卓越貢獻。

丁怡銘表示,蘇貞昌一向秉持拔擢久任公職、從基層做起的優秀公務員,希望沈榮津跟王美花替行政團隊服務,為武漢肺炎疫情後的台灣經濟復甦貢獻所長。

由於王美花的先生是國安會秘書長顧立雄,傳出當時行政院一度因此對王美花的職位安排有疑慮。對此,丁怡銘表示,王美花久任公職,這跟她的夫婿是誰沒有關係,且過去顧立雄也曾擔任金管會主委,兩人也同時在公職為民服務,沒有問題。

相關留言

本分類最新更多