澳洲5月失業率達7.1% 創20年新高

  • 時間:2020-06-18 14:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
受疫情衝擊,澳洲5月失業率達7.1%,創下20年新高。圖為疫情期間雪梨街頭的民眾。 (Kate Trifo/unsplash)

根據澳洲官方今天(18日)公佈的數據顯示,澳洲上月失業率創20年來的新高,達7.1%;於此同時,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行導致經濟活動暫停運行,有多達數十萬人因此失去工作。

根據澳洲統計局(Australian Bureau of Statistics),澳洲繼4月流失超過60萬份工作職務之後,5月份減少了22萬7,700份工作職務,導致上月失業率驟升至7.1%。澳洲5月份流失的工作職務數量幾近為預估值的3倍。

在這項數據公佈的同時,澳洲可能已步入近30年第一次經濟衰退。澳洲今年1月至3月經濟萎縮0.3%,預測4月至6月的經濟數據將「更為嚴峻」。

澳洲保守黨政府表示,這項失業數據「令人震驚」;澳洲總理莫里森(Scott Morrison)警告表示:「我們正應對澳洲從未面臨過的一些最巨大的經濟挑戰。」

澳洲在2月實施新型冠狀病毒旅遊禁令以及企業被迫實施維持社交距離措施之前,失業率一直維持在5%左右。失業率於4月攀升至6.4%。

失業率上次超過7%是2001年10月。

澳洲國民銀行(NAB)的市場分析師對相關失業數據感到震驚。

NAB對客戶表示:「過去2個月,有多達83萬5,000人失業。」

這項失業數據約為澳洲首都坎培拉(Canberra)人口數的2倍。

NAB補充表示,許多失去工作的人也自勞動參與市場中缺席。NAB指出,勞動參與率跌至2001年以來的新低。

莫里森警告,經濟可能需要至少2年時間才能回復正常,而也可能因第二波疫情削弱復甦力道。

相關留言

本分類最新更多