居家檢疫差點搞垮北市 柯文哲:入境者應集中管制

  • 時間:2020-06-18 13:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲認為入境者應集中管制,並透露之前居家檢疫人數最多時,差點拖垮北市的防疫系統。(北市府提供)

COVID-19疫情趨緩,中央流行疫情指揮中心逐步開放邊境,台北市長柯文哲今天(18日)呼籲中央要先向地方說明開放的計畫,台北市政府才有辦法合作。他並透露之前曾同時有超過1萬人在台北市進行居家檢疫,差點搞垮北市的民政及衛生系統,因此他不贊成入境者採居家檢疫,而是應集中管制。

中央流行疫情指揮中心17日宣布第一波開放11個低風險國家與地區的境外生入境,將先安排至校外防疫旅館完成檢疫後再返校就學。

台北市長柯文哲18日受訪時,談到對於邊境管制的看法。他指出,疫情控制分為兩部分,分別是邊境管制與內部控制,目前在台灣不強制戴口罩,已相當放鬆,但全世界每天的新增案例還是超過10萬,這代表若邊境一放鬆,以台灣內部解封的程度,疫情隨時可能爆發,所以在邊境管制的處理必須很明確。

柯文哲建議,若來自風險較低的國家,入境後應集中管制5天,在第五天進行採檢,沒問題才進入社區;如果來自疫情較有疑慮的地方,檢疫的時間則要拉長。

柯文哲說,目前還不確定中央每天要放多少人進來,他希望中央要先說清楚檢疫的模式及人數。柯文哲:『(原音)中央放人進來一定要跟地方政府講好,如果你是集中管制,OK,那沒問題,集中管制,OK就放出來,這樣我們壓力不用太大;如果你是給他散到社區,然後又要動用我的民政系統、衛生系統去監督的話,那就要講明白,你每天要放進來多少,然後每個管制時間要多少。』

柯文哲並透露之前疫情高峰時,同時在台北市居家檢疫的人數最多高達1萬950人,市府的民政及衛生系統幾乎因此崩潰,差點搞垮台北市的防疫,因此他不贊成居家檢疫,而是應採集中管制的方式。他並呼籲中央明確說明邊境開放的計畫,台北市政府才有辦法合作。

相關留言

本分類最新更多