企業元氣未復、疫情詭譎 工商團體再籲凍漲基本工資

  • 時間:2020-06-18 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全國中小企業總會理事長李育家。(資料照片/中央社)

勞動部確定將審議明年度基本工資是否調整,工商團體今天(18日)多表示,今年企業受到俗稱武漢肺炎的COVID-19衝擊甚巨,儘管目前國內疫情告一段落,但企業元氣未復,加上未來又有第二波疫情再起的不確定性,呼籲今年應凍漲基本工資,等到疫苗問世撲滅疫情後,再談調整。

武漢肺炎成為今年衝擊全球經濟的頭號黑天鵝,工商團體自疫情爆發時便呼籲凍漲基本工資,不過,勞動部長許銘春日前表態,30日將召開基本工資工作小組會議,決定何時召開審議會,且今年是一定會開會討論,但基本工資是否調整,則交由審議委員會決定。

對此,全國中小企業總會理事長李育家、全國商業總會理事長賴正鎰18日受訪時都強調,今年並不適合調漲基本工資。李育家強調,台灣防疫得宜,搭配政府振興三倍券措施,可望讓小商家慢慢復甦,若政府執意調漲基本工資,對元氣未復的業者而言是雪上加霜。他說:『(原音)現在在恢復體力之間,你再給他調下去,這會癱瘓!有時候我是覺得說,大家都目前好像覺得比較樂觀,樂觀是好,但是好像是又要增加營業成本下來,目前來講好像不是很適合的時間。』

李育家表示,近期中國北京又有本土疫情爆發,掀起全球第二波疫情再起疑慮,而台灣又即將放寬邊境管制措施,未來勢必還會出現零星個案,這些都是景氣的不確定性,此刻並非合適的調整時機。

賴正鎰則說,基本工資近年來年年調漲,但服務業、製造業今年都受到疫情衝擊,希望政府、勞工能夠瞭解企業經營困難,此次予以凍漲,等到疫苗問世後,確定疫情不會捲土重來,再來談調整。

相關留言

本分類最新更多