:::

Rti 中央廣播電臺 北京虎視眈眈 美台官方互動還有多大提升空間?

  • 時間:2020-06-18 09:39
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
北京虎視眈眈  美台官方互動還有多大提升空間?
前美國在台協會(AIT)台北辦事處長包道格(Douglas H. Paal)(中)(資料照片/中央社)

川普政府在台灣總統蔡英文5月20日連任就職時發出的高調祝賀,讓一些長期關注美中台關係發展的前美國官員和分析人士看到美台關係進一步提升的跡象,不過隨著川普政府對台灣的支持越來越公開,一些人也憂心美國高調支持台灣的做法,可能反而帶來負面作用,北京當局的強勢姿態也為台海情勢的發展帶來隱憂。在北京的虎視之下,美台官方關係還能有多大的提升空間?

前美國國務院亞太副助卿羅素(Daniel Russell)對川普政府近來一些支持台灣的做法,與美國傳統上對台灣的政策是否目標一致提出質疑。

他認為,美國國務卿蓬佩奧及美國高層官員對蔡英文的錄影祝賀,是一種通過「虛擬外交」(virtual diplomacy),將美國的「一中政策」推到極限的行動,在美中關係急劇升級之際,美國應該思考未來支持台灣的方式究竟哪些是正確的,而哪些又是錯誤的。他認為,面對北京這樣一個意識形態色彩濃厚的強硬政權,如果美方施壓力度和做事方式不對,可能反而幫不了台灣。他認為,美國應該盡可能避免不必要地激起中國的過度民族主義反應,也不應該拿台灣來作為打擊中國的工具。

前美國在台協會台北辦事處處長包道格(Douglas Paal)在接受美國之音採訪時則說,美台關係有此進展,「美中競爭絕對是這個故事的一部分」。他認為,其它原因還包括台灣最近成功的參與式民主、經濟韌性以及對武漢肺炎(COVID-19)疫情的有效控制。

至於這個非官方性質的關係能發展到什麼程度,包道格並不確定。他說,川普政府似乎在政策上有「矛盾的衝動」,「有些人想要使台灣成為針對中國的新冷戰的一部分,其他人除了改善雙邊非官方關係之外就沒有那麼大的雄心了。」

前美國國會研究處(CRS)亞洲安全資深研究員簡淑賢(Shirley Kan)表示,在川普政府主政下,美國與台灣有了更為緊密的夥伴關係,「官員們(在美國在台協會以外)有直接接觸及更多高級別官方訪問,包括兩軍將領之間的合作」。

不過,她認為,美台關係還有更多改善的空間,例如長時間以來限制美台官方交往的國務院《與台灣關係指導方針》(Guidelines on Relations with Taiwan)就「絕對有必要放寬」,因為美國的目標,應該是針對美台夥伴關係的執行進行「體制性的改變」,如此才能確保這種改變,不受未來美國選舉的影響。

她認為,這種體制性的改變必須「盡快進行」,因為「這個機會之窗可能被關上,無論下一次總統選舉是誰勝利。」

相關留言

本分類最新更多