遭委內瑞拉拘押6西特哥主管 美:生命堪虞

  • 時間:2020-06-18 07:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國人質事務特使卡爾斯坦斯(Roger Carstens)(推特)

美國17日表示,遭委內瑞拉拘押的6名與美國有關連的西特哥石油(Citgo Petroleum)高層,因為疾病而有致命的危險,呼籲委內瑞拉當局立即釋放這些人。

西特哥是委內瑞拉國營石油公司(PDVSA)的美國子公司。6名高層在2017年11月被委內瑞拉以洗錢等罪名逮捕。這6人中,有5人具有美、委雙重國籍,另外1人則是美國公民。

美國人質事務特使卡爾斯坦斯(Roger Carstens)表示,美國「極度關切」關於這6人身體狀況的最新訊息。

卡爾斯坦斯在推特上說,6人全部「都有生命危機」,其中數人出現俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疑似症狀,以及其它嚴重疾病。他說,美國呼籲立即釋放這6個人,讓他們接受必要的緊急醫療。

被捕的6位西特哥主管都否認不法。支持者認為,委內瑞拉法院是依照馬杜洛(Nicolas Maduro)的指示而起訴他們。西特哥是委內瑞拉國營石油公司PDVSA的美國子公司,在美國政府尋求推翻馬杜洛政權的情況下,承受極大的壓力。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在今年3月曾呼籲馬杜洛,基於人道理由釋放這6人,並表示沒有任何證據顯示這些人有不法行為。

6名被捕的西特哥高層分別是白瑞拉(Jose Angel Pereira)、巴迪爾(Tomeo Badel)、札恩布拉諾(Alirio Zambrano)、托雷多(Jorge Toledo)、加登納斯(Gustavo Cardenas)和札恩布拉諾(Jose Luis Zambrano)。

根據委內瑞拉檢察當局表示,這6人被控的罪名包括侵佔公款、綁標、洗錢和犯罪組織等。委內瑞拉並推測他們可能一直在協助「外國勢力」推動反委內瑞拉戰略。所謂外國勢力是暗指美國。

相關留言

本分類最新更多