:::

Rti 中央廣播電臺 11地境外生優先返台 國立大學協會樂見

  • 時間:2020-06-17 16:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
11地境外生優先返台 國立大學協會樂見
教育部長潘文忠17日在中央流行疫情指揮中心記者會上宣布境外生返台政策。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(17日)宣布,優先開放港澳等11國家、地區學生返台,國立大學校院協會表示,樂見政府啟動分批檢疫,各校會配合辦理。

教育部長潘文忠今天在中央流行疫情指揮中心記者會上宣布境外生返台政策,優先開放11個低風險國家或地區應屆畢業生分批返台就學,包括越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹。但學生數量眾多的中國大陸,則未在這波開放之列。

國立大學校院協會日前發布聲明,認為境外生返台政策不僅攸關學生受教權益,也影響台灣高教的全球競爭力,呼籲考量檢疫量能,分批次、有秩序、安全地允許境外生返校就學。對於今天指揮中心宣布11國家、地區境外生優先返台。國立大學校院協會表示:「樂見啟動分批檢疫,配合辦理。」

私立大學校院協進會理事長吳永乾受訪時表示,境外生開放順序與學生來源地的疫情發展有關,如果防疫單位認為中國大陸疫情較為嚴重,現階段不適合開放,願尊重專業意見,但仍盼盡量排除政治因素。

「香港僑生返台關注小組」在臉書專頁上,支持台灣政府以每個地區的疫情透明度和具體疫情情況,決定個別優先次序,期盼盡早安排港澳境外生返台事宜。

至於由民間關注境外生議題的青年組成的「境外生權益小組」今天則在臉書專頁上,質疑台灣衛生福利部用「一刀切」的方式不開放陸生,涉及嚴重歧視。他們指出,在台陸生來源省分中,過去一週只有北京、遼寧、浙江傳出本地案例,6月份以來除北京外,其他省分疫情控制良好,風險幾乎為零。

相關留言

本分類最新更多