改善都市熱島 學者疾呼修法留下給風走的廊道(影音)

  • 時間:2020-06-17 12:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
成功大學建築學系特聘教授林子平解說微氣候監測系統應用方式。(科技部提供)

科技部今天(17日)指出,國立成功大學建築學系特聘教授林子平於台灣五大都會區的街道中設置了密集的微氣候監測系統,發現都市發燒的原因為交通及空調,他也提出「多綠少空調,讓路給風走,遮蔭供人行」解方,呼籲中央及地方政府建立或更新相關法規。

都市熱島效應讓城市的夏天像個悶燒鍋,夜間熱氣還來不及消散,天亮又繼續加溫。在科技部長期支持下,成功大學建築學系特聘教授林子平耗時兩、三年,在台灣五大都會區的街道中設置了密集的微氣候監測系統,有別於氣象站多設於郊區或空曠地點,將真實呈現都市高溫熱點。

林子平指出,都市發燒的原因為交通及空調,若要有效降溫,則必須關注「多綠少空調,讓路給風走,遮蔭供人行」三個重點,尤其都市當中經常會看到一整排的建案,若恰好擋住主要風向,就會讓後半部變成通風不良區域,加重都市發燒情況。他說:『(原音)多綠少空調就是多綠地、多透水面、少空調;第二個解方是讓路給風走,就是你讓出一條路,讓風可以進來這個城市;如果沒辦法,那至少要有遮蔭,遮蔭也有良好的反射,可以減少地面熱的蓄積。』

林子平也提到,目前這些建言也有被中央及地方政府採納,像是台中市都發局建立了全國首創的「基地通風率」來量化評估建築基地通風設計,並已納入「台中市都市更新建築容積獎勵辦法」,鼓勵業者為城市降溫。

不過,林子平也直言,目前內政部都市計畫、建築管理規定中,會將遮蔭建設面積納入容積,原本是擔憂會變成違建,但這些攸關通風、遮蔭的措施不應該被列入建坪,建議中央應同步調整舊有法令,與時俱進,建立因地制宜的氣候調適法令。

相關留言

本分類最新更多