Rti 中央廣播電臺 避免大選干預再現 臉書防堵政治廣告漏洞

  • 時間:2020-06-17 11:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
避免大選干預再現 臉書防堵政治廣告漏洞
避免大選干預再現,臉書防堵政治廣告漏洞。 (美聯社/達志影像)

全球最大的社群媒體平台臉書(Facebook)16日表示,將對其用戶在自己貼文上所分享的政治廣告加上標籤,以防堵多年來批評者指出是該公司在選舉透明訊息上的一大漏洞。

自從被各界批評未能阻止俄羅斯利用臉書平台影響2016年美國總統大選之後,臉書自2018年開始,在政治廣告上會加上「付費者(paid for by)」的標籤。

但是,只要用戶將廣告分享到自己的貼文上時,相關標籤就會消失不見。批評者認為這不但弱化了原本效用,而且讓不實訊息持續在未經檢查下散佈出去。

臉書負責審查相關改變的一位產品經理席夫(Sarah Schiff)表示,「先前的想法是,這些是自然產生的貼文,所以這些貼文不一定需要包含有關廣告的訊息。」

在收到回饋後,席夫說,臉書現在認為揭露相關訊息很重要,如果某些貼文「在某個時間點曾經是廣告的話。」

臉書在這個月稍早,對國家掌控的新聞媒體採取了類似的標籤作法,不過在用戶分享自己的貼文並連結到相關媒體時,這些標籤有時也會消失不見。

臉書正面臨愈來愈大的壓力,要求在11月3日總統大選之前,應採取更多措施,以對抗錯誤訊息被瘋狂轉傳。民主黨總統大選候選人、前副總統拜登(Joe Biden)上週曾致電臉書執行長祖克伯(Zuckerberg),要求他收回政治廣告免於接受事實審查的決定。

祖克伯則以讚揚臉書的高透明度做為回應,並主張選民應該要能不受阻礙地檢視可能成為政治領袖者的發言。

相關留言

本分類最新更多