半年過去 人權團體:伊朗示威罹難者正義恐難伸

  • 時間:2020-06-17 11:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗2019年11月間因突然調漲油價引發各地示威衝突,造成超過200人喪生。(圖:法新社)

伊朗在去年11月爆發大規模示威,演變成流血衝突。事隔半年,當局終於承認有超過200人喪生,但人權團體擔心,真正的死亡人數遠高於此,而沒有人會因此被究責。

由於當局突然調高油價,伊朗在去年11月15日至19日爆發大規模示威抗議,是自2009年6月因抗議選舉不公而爆發的「綠色行動(green movement)」以來的最大規模抗爭。

人權人士指出,伊朗安全部隊鎮壓示威行動,並幾乎全面封鎖網路,情況比10年前更加激烈。

本月初,伊朗當局首度承認有大批平民喪生。伊朗國會國家安全暨外交事務委員會主席左努爾(Mojtaba Zolnour)在1日承認,有230人喪生,其中包括6名安全部隊。

但國際特赦組織(Amnesty International, AI)在5月發表報告,列出304名身份已確定的死者,並表示這絕非最後的死亡人數。

國際特赦組織伊朗問題研究員巴萊尼(Raha Bahreini)告訴法新社:「我們相信死亡人數絕對比他們宣布的高出許多…當局仍極力隱瞞真相。」

巴萊尼說,伊朗政府無法提供任何細節,包括死亡者的姓名、年齡或性別等。她表示,伊朗官員的最新聲明反映出當局仍繼續否認、扭曲真相,逃避責任與司法追究。

相關留言

本分類最新更多