傳沈榮津接副閣揆、王美花任經長 工商團體看好財經鐵三角

  • 時間:2020-06-17 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會理事長林伯豐。(檔案照片/謝佳興 攝)

行政院副院長陳其邁將辭官投入高雄市長補選,報載將由經濟部長沈榮津接任副閣揆,經濟部次長美花則升任為部長。針對這項人事傳言,工商團體今天(17日)多是支持,工商協進會理事長林伯豐樂見兩人加上國發會主委龔明鑫可形成財經鐵三角,有助於在後武漢肺炎(COVID-19)時代提出好的經濟復甦政策;三三企業交流會理事長許勝雄則說,看好沈、王兩人形成新的財經內閣,對台灣經濟發展可有正面幫助。

行政院副院長陳其邁證實已向行政院長蘇貞昌正式遞出辭呈,投入高雄市長補選,待蘇揆批准,外界也點名在防疫武漢肺炎期間,催生口罩國家隊的經濟部長沈榮津接任副閣揆,部長之位則由嫻熟智財權及智財法律領域,負責主管貿易的次長王美花升任。

三三企業交流會理事長許勝雄、工商協進會理事長林伯豐17日出席三三會例會受訪時都看好這項人事傳言。林伯豐指出,沈榮津在口罩、防疫、台商回流等方面貢獻都有目共睹,王美花也促成台灣與菲律賓、越南投保協定更新,兩人政績都值得誇獎,若這項人事布局成真,加上國發會主委龔明鑫,可形成財經鐵三角。他說:『(原音)這形成一個財經的鐵三角,對於台灣的經濟一定是會有幫助的,特別是在疫情過後,經濟的復甦需要政府拿出對的政策、對的方案,如果有這3位資深的經濟,龔主委是學者,這兩位都是過去事務官一直上來的,都是很優秀的,我們很希望,也希望他們提出對台灣有好的經濟政策。』

許勝雄表示,副閣揆若能由財經系統的長官來擔任,對台經濟發展有正面效果,尤其台灣須在此次疫情化危機為轉型升級的機會,內閣須用更大的思維去招商、提升投資環境;而王美花個人的執行率與智慧足以勝任部長職位,且以她現在主管貿易業務的國際化視野及掌握產業發展趨勢,對於台灣產業永續發展都很正面。

許勝雄也強調,先前內閣改組遭批女性領導人太少,王美花扶正應是沒有太大問題,但也不能只從兩性平權的角度來看待此事,因為王美花是很認真的人。

相關留言

本分類最新更多