伊朗警告:反對IAEA通過決議案 進入伊朗檢查

  • 時間:2020-06-16 22:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗駐聯合國大使阿巴迪。(圖:Flickr)

針對聯合國核能監管機構國際原子能總署(IAEA),計畫在理事會議中提出決議案,要求伊朗允許原能總署進入伊朗的兩處核子爭議設施,伊朗今天(16日)對這項計畫大表不滿。

原能總署決策機構之一的理事會(Board of Governors)將在這個星期召開會議,預料歐洲國家將在會議上提出這項決議案。

伊朗駐聯合國大使阿巴迪(Kazem Gharib Abadi)表示,「提出這項呼籲伊朗與原能總署合作的決議案,令人失望,絕對適得其反。」

外交官員表示,這項決議案將呼籲伊朗,讓國際原子能總署能夠前往2處過去可能發生過核子活動的地點。因為原能總署努力了幾個月依然無法進入這兩處地點。

原能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)在本週會議於15日揭幕時,一再呼籲伊朗立即、充分合作,允許原能署人員進入這2處地點。

原能總署表示,即便這2處可疑地點不被認為與伊朗目前的核子計畫直接相關,原能總署仍然需要知道,回溯過去將近20年來的活動是否獲得正確的宣布,並且所有使用過的物質都可清查。

然而,阿巴迪在今天警告說,如果決議案獲得通過,伊朗將別無選擇,只能採取適當措施,後果要由贊助此種政治性與毀滅性方式的人承擔。

阿巴迪並沒有說明,伊朗可能採取哪些措施。

自從2012年以來,國際原子能總署從未通過一項批評伊朗的決議案。

儘管這項決議案可能僅具象徵意義,卻可能是將此爭端提交聯合國安理會的前奏。安理會是聯合國當中唯一可以實施制裁的單位。

阿巴迪的聲明指出,原能總署是根據伊朗宿敵以色列的指控,才提出這項進入伊朗檢查的要求。

相關留言

本分類最新更多