德國將推動歐盟對中國採更強硬立場 互惠與價值觀成先決考量

  • 時間:2020-06-16 16:37
  • 新聞引據:路透社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
德國將推動歐盟對中國採更強硬立場。圖為一名中國警察站在歐盟駐華代表團辦公室外的歐盟旗幟前。 (美聯社/達志影像)

在新冠病毒疫情造成全球大流行之後,各國對中國態度也有了微妙改變,繼美、英、澳等國對中國態度轉強之後,根據《路透社》報導,德國也發出訊號,表示將推動歐盟對中國採取更強硬立場,特別是要求加強對「互惠」以及重新強調「價值觀」的導向,而其中的「互惠」原則被視為是暗示讓歐洲企業得以進入中國。

報導指出,德國在一份文件草案中增加了一些措辭,要求加強對「互惠」的要求,這份文件內容還提及,「歐盟各機構和成員國的對中國政策應該是統一和平衡的,以歐盟長期共同利益和價值觀為導向。」

列入價值觀意味重視民主、人權與香港自治

報導透露,原本「價值觀」一詞在早些時候的草案中被省略了,而現在重新加入,這個提案可能意味著歐盟對中將更加強調民主、人權和香港的自治等問題。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)15日表示,歐盟希望中國確保投資和貿易條件公平,遵守包括香港問題在內的國際協議,並在對抗新冠病毒方面保持透明。

此外,這份報告還提及「在歐盟之外,美國是我們最親密的外交和安全政策夥伴」。報導指出,這句話在大多數時候被認為是無傷大雅的,但在美國總統川普宣布從德國撤軍之際,它可能具有更大的意義。

相關留言

本分類最新更多