:::

Rti 中央廣播電臺 支持移民政治人物遇害 德新納粹仇恨謀殺將開庭

  • 時間:2020-06-16 15:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
支持移民政治人物遇害 德新納粹仇恨謀殺將開庭
德國二戰後首宗極右翼政治謀殺案將開庭。圖為載著被告的車輛正進入法蘭克福高等地區法院。(美聯社/達志影像)

一名德國新納粹份子因謀殺支持移民的政治人物呂貝克(Walter Luebcke),今天(16日)將在法蘭克福(Frankfurt)出庭受審。此案震驚德國,更凸顯右翼極端主義帶來的威脅。據信此案是德國自二戰以來的首宗極右翼政治謀殺案。

聯邦檢察官認為,此案的46歲主嫌恩斯特(Stephan Ernst)是在「種族主義和仇外心理」驅使下犯案。據信他在2019年6月1日開車前往呂貝克的住家,對其頭部開槍。

恩斯特將與共同被告馬庫斯(Markus H.)一起在法蘭克福高等地區法院出庭,馬庫斯被控協助恩斯特進行槍械等謀殺性武器訓練。

預期這場審判將引起各界強烈關注,但由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而實施的社交距離措施,法庭上的旁聽席次將受到限制。

呂貝克的妻子和2名成年兒子計劃出席開庭 。

他們在一份聲明中表示,「仇恨和暴力在我們的社會中不能佔有一席之地。」

該聲明也指出,「我們所有支持自由民主的人都不應保持沉默,應該表達明確的立場。」  

65歲的呂貝克屬於總理梅克爾(Angela Merkel)的保守聯盟基民盟(CDU),生前領導德國西部黑森邦(Hesse)的卡塞爾市(Kassel)議會。

呂貝克支持梅克爾在2015年歐洲移民危機期間,向難民開放該國邊界的決定,並表示贊成在當地城鎮收容尋求庇護者。

檢察官認為,恩斯特和他的同夥參加了呂貝克在2015年10月的一場演說,當時呂貝克為幫助難民的政策辯護,並說任何不同意這些價值觀的人都可以「自由離開這個國家」。

這番言論在網路上被廣為分享,並引發極右翼人士的強烈反彈。

檢察官在起訴書中指出,在該場演說後,恩斯特「越來越將對外國人的仇恨投射到呂貝克上」。

據信恩斯特是在2015年除夕,科隆移民犯下對婦女的集體性侵案,以及2016年伊斯蘭份子在法國尼斯(Nice)發動的襲擊後,開始追踪呂貝克的行蹤。

儘管恩斯特最初承認殺死呂貝克,但他後來翻供,說是馬庫斯扣下扳機。

但是檢察官認為,儘管馬庫斯作為共犯「接受並支持」恩斯特所帶來的危險,但他並不知道具體的襲擊計劃。 

相關留言

本分類最新更多