媒體籲歐盟採取更有力措施 打擊線上不實訊息

  • 時間:2020-06-15 18:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
播公司、出版商、新聞人員15日呼籲歐洲聯盟執行委員會施行「更強而有力的措施」,打擊如谷歌(Google)和臉書(Facebook)等網路平台上的不實訊息。(AFP)

廣播公司、出版商、新聞人員今天(15日)呼籲歐洲聯盟執行委員會施行「更強而有力的措施」,打擊如谷歌(Google)和臉書(Facebook)等網路平台上的不實訊息。

歐盟因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,10日宣布對抗不實訊息的新措施。歐洲記者協會(European Federation of Journalists)、歐洲出版商理事會(European Publishers Council)、歐洲商業電視協會( Association of Commercial Television in Europe)簽署共同宣言,對歐盟提出上述呼籲。

這些組織表示,他們對「疫情期間線上不實訊息增加的情況感到震驚」,因為這會對「公共衛生的努力產生破壞性影響」。

他們表示,網路平台業者2018年簽署的歐洲「優良行為準則」,「已證明不足以處理在線上散佈不實訊息的源頭與推動者」。

他們寫道:「迫切需要有效的工具,以更妥善評估並成功解決這個問題。」宣言並指出,歐洲過份依賴「參與者的善意」。

他們敦促採取的措施包括建立「有意義的」制裁機制,以確保行為準則的共同簽署者能獲激勵付諸行動。

宣言指出,運用這些措施時,應「鼓勵而非懲罰媒體」,且應確保「新聞自由、基本權利、編輯自由」。

最後,他們要求以更「有條理」的方式,與線上平台進行對話。

相關留言

本分類最新更多