:::

Rti 中央廣播電臺 開鍘!涉中國千人計畫 美國家衛生研究院開除54位學者

  • 時間:2020-06-15 17:49
  • 新聞引據:、Science
  • 撰稿編輯:陳文蔚
開鍘!涉中國千人計畫 美國家衛生研究院開除54位學者
美國國家衛生研究院(NIH)。圖:維基百科

知名期刊《Science》報導,美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)正進行一項調查發現,有許多科學家未能清楚交代與外國機構的聯繫,甚至私下收取資金,而這些不明資金有超過9成來自一家中國機構,國家衛生研究院因此已經開除54名學者。

報導指出,NIH院外研究副主任邁克·勞爾(Michael Lauer)在12日在一場演講中透露這項調查行動的初步結果。這項調查針對87個機構的189位科學家進行審查,結果發現有133位研究人員未向NIH披露外國資助的收入,比例高達七成,另外54%的研究者沒有披露參與外國的人才計劃。

77名學者遭取消補助資格

而因為這項調查,至目前為止NIH已取消了77名研究者的補助資格,並有54位獲得NIH研究補助的科學家遭到開除。

中國多年來透過「千人計畫」招募美國當地研究人員,藉此獲得敏感技術的智慧財產權。美國近年來關注中國此一行動對國家安全的危害,國會中更有數項法案正在尋求限制此一威脅。

美國國家衛生研究院(NIH) 是美國最大的醫學科研機構,隸屬美國衛生及人類服務部,由聯邦政府撥款。NIH於2018年年底便已經披露,美國有小部分受聘於NIH等美國聯邦機構的外國研究學者,私下接受中國資助,違規轉移美國知識產權,而美國聯邦調查局(FBI)也介入調查,2019年底在一場聽證會上也證實有上百位NIH學者遭到調查。

相關留言

本分類最新更多