:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺監委名單遲未出爐 民進黨團:臨時會有充分時間審查

  • 時間:2020-06-15 15:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
監委名單遲未出爐 民進黨團:臨時會有充分時間審查
民進黨團幹事長鄭運鵬15日受訪時表示,民進黨規劃於6月底召開為期3週的臨時會,監委人事審查一定來得及。(資料照/劉玉秋 攝)

第五屆監委即將於7月底卸任,但新任監名名單遲未送進立法院,在野黨團質疑執政黨壓縮立院臨時會審查時程。對此,民進黨團表示,黨團規劃於6月底召開為期3週的臨時會,擬定處理考、監人事同意權案及其他重要議案,其中,監委名單一定會在法定時間提出,讓立院有充分時間審查,請在野黨不要擔心。

第五屆監委即將於7月底卸任,但新任監委名單遲未出爐,外界揣測不斷。台灣民眾黨團日前質疑,新任監委依照規定要於8月1日上任,雖然立法院將召開臨時會,但總統府延宕提名,至今還未將人事案送到立法院,質疑審查時間被簡化壓縮,其中是否有什麼不可告人的秘密。

對此,民進黨團幹事長鄭運鵬15日受訪時表示,民進黨規劃於6月底召開為期3週的臨時會,監委人事審查一定來得及。鄭運鵬說:『(原音)臨時會有時間上壓力的是監委沒錯,監委名單一定會在法定時間內提出,讓立法院有充分時間審查,這個沒問題,目前臨時會民進黨團希望訂在6月底,7月底前完成監委、考委跟NCC人事同意權,這部分都還來得及,在野黨不用擔心。』

民進黨團總召柯建銘日前受訪時則指出,總統府預計本週公布監委提名名單,名單送進立法院後,立法院就會召開朝野黨團協商。

根據民進黨團規劃,將在臨時會中處理多項人事同意權案外,也預計處理農田水利法、國民參與刑事審判法、前瞻二期預算等案,另外,華航、護照正名公決案也可望在臨時會中處理。

不過,在野黨團則分別主張臨時會應列入完善港人庇護機制的「港澳關係條例」修法、紓困特別條例發給每人新台幣6千元振興獎勵金、礦業法、修憲案等,朝野對於臨時會議程歧見不小,還有待朝野協商凝聚共識。

相關留言

本分類最新更多