菲律賓記者瑞薩被判有罪 新聞自由受關注

  • 時間:2020-06-15 10:27
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
菲律賓網路新聞媒體Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa) (資料照片/AFP)

在一起被視為菲律賓新聞自由試金石的案件中,馬尼拉(Manila)法院今天(15日)判決,菲律賓新聞網站「拉普勒」(Rappler)負責人、資深記者瑞薩(Maria Ressa)的網路誹謗案有罪,將面臨最高達6年的徒刑。

薩瑞因為一篇2012年報導、2014年更正的文章,被控網路誹謗。文中將一名商人和謀殺與人口販運和毒品走私連結在一起,而文中引述的消息來源,則包括來自一個未具體說明機構的情資報告。

法官艾斯塔西歐-蒙提薩(Rainelda Estacio-Montesa)在判決後說,不能拿新聞自由當作「盾牌」。

至於否認有任何罪行的瑞薩,則獲准交保。

這起網路誹謗案件只是瑞薩和「拉普勒」官司纏身的其中之一,他們的處境已引發全球對於菲律賓自由與開放媒體的關切。

「拉普勒」的營業執照在2018年因為被控違反外資持股遭撤銷,此外它還涉及一起被控逃稅的案件。兩起案件都在持續發展中。

法新社指出,自從刊登批評菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)政策的報導─包括造成數千人死亡的毒品戰爭之後,56歲的瑞薩和「拉普勒」就一直是法律行動與調查鎖定的目標。她和人權團體都認為,本案的目的是要菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的批評者噤聲。
 

相關留言

本分類最新更多