:::

Rti 中央廣播電臺 警告中國! 美3航母打擊群集結印太

  • 時間:2020-06-15 10:03
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
警告中國! 美3航母打擊群集結印太
美國航空母艦羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)。(圖:羅斯福號臉書)

這個星期,美國海軍3個航母戰鬥群同時出現在印太地區。 「羅斯福號」航母(The US Roosevelt)在關島附近的菲律賓海域運行;「尼米茲號」航母(The USS Nimitz) 在美國西海岸外的太平洋地區現身;「雷根號」航母(The USS Ronald Reagan ) 離開日本的港口,在菲律賓海以南運作。

美國之音引述美聯社報導,美國海軍指揮官表示,還有幾十艘其他海軍船艦在太平洋附近行動,這3個航母打擊群同時集結,強調了美國對這個地區和其盟國的承諾。

美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)學者葛來儀(Bonnie Glaser)說,中國最近出現美國受新冠病毒疫情打擊的言論,認為美國的軍事準備程度很低,所以這次美國海軍的行動或許是向中國發出信號,要中國不要錯估情勢。她說,中國肯定會把這次美國海軍行動作為美國挑釁的例子,以及美國是印太地區不穩定的來源。

美國印太司令部行動主任科勒爾少將(Stephen Koehler)表示,強力展示軍力的能力是競爭的一部分。他說,大規模的航母和航母打擊群顯示了傑出的美國海軍軍力。

報導指出,3個航母打擊群同時出現在印太地區確實是非同尋常,因為這些航母通常有輪流的保養修整時程、港口訪問、訓練或部署到世界其他地區,很難同時出現在同一區域。

幾位海軍指揮官說,他們利用了這個時間點,可以將3個航母戰鬥群同時部署到印太地區,尤其是把握與中國抗衡的時機。

科勒爾少將表示,美國船艦將繼續與印太地區的盟國和夥伴合作,進行海上演習,在有爭議的地區巡邏。

「羅斯福號」航母之前由於船上人員感染新冠病毒而在關島駐停了2個多月,目前已經重返部署。 「尼米茲號」航母和「雷根號」航母也曾發生少數水手感染病毒。在這3艘航母再度執行任務前,所有航母都採取過隔離措施和擴大新的衛生與安全要求。

相關留言

本分類最新更多