導彈射程可及歐洲 北約籲盟國正視中國挑戰

  • 時間:2020-06-14 19:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。 (AFP)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)說,中國的導引飛彈射程可及歐洲,北京也阻止船隻在南海自由航行,呼籲盟國正視中國崛起的挑戰。

北大西洋公約組織是歐洲和北美國家1949年組成的軍事防衛同盟,原本成立目的是因應冷戰時期蘇聯及後來俄羅斯的威脅,不過,隨著中國崛起,2019年底在成立70週年高峰會上,首度將中國列為挑戰。

史托騰柏格接受今天(14日)出刊的德國「週日世界報」(Welt am Sonntag)訪問時表示,中國崛起根本改變全球的權力平衡,不僅出現新的經濟機會,也有新的軍事挑戰。

史托騰柏格說,中國國防支出名列全球第二,僅次於美國,中國擁有2,000枚短、中、長程飛彈,其中針對航空母艦的東風-21D中程彈道飛彈威力特別強大,「中國大量投資核子武器和洲際導彈,射程可及歐洲,北約盟國必須團結面對這個挑戰」。

根據澳洲雪梨大學(University of Sydney)美國研究中心之前發布的報告,中國短時間內可癱瘓美國和西太平洋盟國的軍隊,北京擴軍的目標不只是將美國從印太地區排擠出去,而是控制海洋和重要航路。歐洲的經濟可能因此受衝擊,也更容易被中國勒索。

史托騰柏格表示,中國在北極、非洲和地中海活躍,大手筆投資歐洲的關鍵基礎建設,在網路空間也勢力龐大,「離歐洲門口愈來愈近」。

史托騰柏格說,雖然沒有北約盟國「立即受到中國的威脅」,不過,中國在南海試圖阻止船隻在國際海域自由航行,當地情勢發展讓他憂心。

相關留言

本分類最新更多