高市某校班級半數上呼吸道感染 送衛福部採驗

  • 時間:2020-06-13 13:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
疾管署副署長莊人祥。(圖:中央社檔案照片)

高雄市某學校全班30人疑有一半上呼吸道感染,市府衛生局簡任技正潘炤穎今天(13日)指出,已採檢個案鼻咽病毒拭子檢體送昆陽實驗室檢驗,後續視結果做處理。

衛生福利部疾病管制署發言人莊人祥今天接受記者電話訪問表示,學生的檢體將於下午送至衛福部的實驗室,但上呼吸道感染的疾病很多,像是流感、感冒、腺病毒等,民眾不用過於憂慮。

莊人祥說,因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,只要出現上呼吸道疾病群聚感染,都會加驗武漢肺炎、流感等,結果大約1到2天後出爐。

針對這所學校班上學生發生疑似上呼吸道群聚事件,高雄市政府教育局指出,自6月9日到12日陸續有15名學生出現發燒、咳嗽等症狀,有8人就醫。經查發病個案無旅遊史、接觸史(包含無接觸居家隔離、居家檢疫等高風險對象)。為釐清感染病原體,採集發病個案鼻咽病毒拭子檢體2件,送衛福部昆陽實驗室檢驗,並由衛生所衛教落實相關防治措施。

衛生局也說明,12日下午接獲通報,指同一班學生15人有上呼吸道感染情形。由於正值武漢肺炎防疫期間,雖然疫情趨緩,但相關呼吸道症狀群聚感染的問題仍不能掉以輕心。

潘炤穎表示,初步掌握學生就醫診斷為上呼吸道感染及咽喉炎,且疫調結果並未發現個案有接觸或居家隔離、居家檢疫等高風險對象等接觸史,不過仍採集檢體送驗,目前結果尚未出爐。

潘炤穎指出,如果有武漢肺炎等有關聯性,依規定要全校停課;若是流感造成上呼吸道等群聚問題,不必全班停課,但會要求做好個人防護等。如果無法落實做好個人防護,停課也會是選項之一,一切仍視檢驗結果而定。

相關留言

本分類最新更多