最低工資法拚立法 工商團體籲保留檢討彈性、財經學者參審

  • 時間:2020-06-12 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
政府將訂立最低工資法,目前法案靜待行政院院會拍板,勞動部也表態力拚在立法院下個會期送審。(圖:中央社資料照片)

勞動部力拚最低工資法法案於立法院下會期送審,工商團體今天(12日)指出,建議審議參採指標廣納各種經濟數據,不能單看消費者物價指數,全國商業總會認為,除了廣納參採指數外,也要訂定參採比例,且可每兩、三年做一次滾動檢討。至於審議人員的組成,全國工業總會則呼籲,要加入財經專業學者,若只有勞工學者,恐讓資方淪為弱勢。

政府將訂立最低工資法,目前法案靜待行政院院會拍板,勞動部也表態力拚在立法院下個會期送審,而除了勞動部版本之外,立法院各黨團也各自提出修法版本。對此,工商團體強調,不能只參採消費者物價指數來審議最低工資,須廣納包括生活、物價、經濟等相關指標,才會比較全面。

全國商業總會理事長賴正鎰建議,這些指數必須要訂定配比,且立法時也要保留彈性,創造經濟、勞方、資方三贏局面。他說:『(原音)現在訂定之後,又要適用3年、5年、8年或許不適用,但是如果政府在訂這個條例的時候,能夠留一點彈性,2年、3年檢討一次,再來做一個公平的、有效的調整,對台灣的經濟發展,不管勞方、資方都有正面的好處。』

全國工業總會秘書長蔡練生則指出,參採指標也要考量到GDP成長,企業獲利率等因素,此案仍有討論空間,要涵蓋哪些指摽,工總也正在研議立法建言。

針對勞動部立法版本提到,審議委員組成包括3名政府代表、勞資雙方各7人以及4名專家學者,賴正鎰認為,應由政府、勞資雙方共同選出參與審議的專家學者,既能兼顧公平性,政府也不用背那麼大的責任;蔡練生則說,專家學者的專業領域除了勞工專業外,也應加入財經專業學者,才能適度反映企業心聲,避免專家學者立場全偏向勞工,讓資方淪為弱勢。

相關留言

本分類最新更多