國民黨:中選會刻意壓縮補選時間 淪「補選國家隊」

  • 時間:2020-06-12 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨文傳會主委王育敏(圖)批中選會刻意壓縮補選時間,已經變成補選國家隊。(中央社檔案照)

針對中選會公告高雄市長補選於8月15日舉行投票,國民黨文傳會主委王育敏今天(12日)下午舉行記者會表示,補選時程原本有3個月的時間,但中選會刻意提前一個月,僅剩兩個月的補選作業時程,明顯是為了具有中央執政優勢的民進黨量身訂做,護航行政院副院長陳其邁坐上高雄市長職位,壓縮在野黨的準備時間,根本是私心自用,中選會已變成「補選國家隊」。

中選會表示,綜合考量法律規定完成投票期限、選務量能、疫情狀況以及不可抗力情事所需的緩衝時間,因此決定將投票日定於8月15日。對此,王育敏指出,若是根據選務量能,補選時程應該達3個月才能讓選務工作準備更充分;「疫情狀況」的理由讓人摸不著頭緒,若是因為疫情考量,應延長補選時程,讓疫情更為趨緩再補選才對。

王育敏表示,中選會規劃的補選時程壓縮在野黨徵詢適當的人選,也壓縮候選人宣傳政見的時間,並壓縮高雄市民充分了解候選人政見的空間。她強調,中選會為了迎合民進黨,壓縮了三分之一的選舉作業時間,也壓縮了高雄市民的選擇空間,讓其他候選人來不及熱身、就宣判結果,顯然中選會已完全喪失獨立機關應有的客觀中立,納編為民進黨的「補選國家隊」。

此外,民眾黨針對高市長補選尋求跨黨合作,王育敏說,國民黨主席江啟臣與秘書長李乾龍目前正在高雄,積極徵詢人選,國民黨朝自提人選的方向走,若民眾黨覺得國民黨屆時提出的人選不錯,希望予以支持。

相關留言

本分類最新更多