鋼鐵業職災今年已7死 勞動部下半年勞檢場次翻倍

  • 時間:2020-06-12 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部12日舉行例行業務報告,勞動部職業安全衛生署組長李文進表示,今年鋼鐵業職災頻傳,將對鋼鐵業加強勞檢,嚴格要求鋼鐵業者做好安全管理及防護設施,下半年勞檢場次將從600場增加至1200場。(圖:中央社)

今年鋼鐵業職災頻傳,至今已發生7件重大職災造成7人死亡,勞動部今天(12日)宣布,將對鋼鐵業加強勞檢,下半年勞檢場次從600場次增加到1,200場次,避免再次發生職災。

勞動部指出, 根據統計,鋼鐵業2018年、2019年職災死亡人數皆為3人,占製造業職災死亡總人數約4%,但今年截至目前為止,製造業死亡28人,其中鋼鐵業就有7人死亡,占比高達25%,上升速度驚人。

勞動部職業安全衛生署組長李文進分析,死亡原因主要是設備維修保養作業的捲夾災害、吊掛作業的物體飛落災害、堆高機作業的物體倒塌災害為主。

為督促業者加強防災,勞動部將加強勞檢,會請各勞動檢查機構展開強力檢查,嚴格要求鋼鐵業者做好安全管理及防護設施,下半年勞檢場次將從600場增加至1,200場,全年勞檢場次從1,200場次增加到1,800場次。他說:『(原音)所謂檢查密度的話,我們大概會在下半年提高一倍的檢查次量,從600場增加至1,200場次,我們展開強力勞檢的目標是希望下半年鋼鐵業職災可以歸零。』

李文進也提到,鋼鐵業接連發生職業災害,看得出來管理階層輕忽職業安全管理,有嚴重缺失,針對屢次發生重大職業災害或長期漠視職業安全衛生的事業單位,勞動部將列為高職災及高危險廠場,派員實施抽查及增加檢查密度;對於有違反事項者立刻從嚴處以停工及罰鍰處分,並追究管理階層相關責任,督促事業單位落實廠場防災工作,確保勞工安全及健康。

相關留言

本分類最新更多