封鎖衝擊動物 黑猩猩與象群紛陷危機(影音)

  • 時間:2020-06-12 12:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
泰國大象世界(Elephant World)收容了許多年老或受傷而無法再工作的工作象,與其他大象觀光園區不同,大象世界不騎大象,而是讓遊客陪大象玩或洗澡。(圖:中央社)

全球為了對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)採取嚴格的封城措施,以阻止病毒擴散,不過也因此導致動物保護區和旅遊景點紛紛傳出財務危機,包括受到保護的黑猩猩以及觀光客喜愛的象群也受到疫情衝擊,面臨可能斷糧的危機。

疫情封鎖下 黑猩猩保護區頓失收入

在西非獅子山共和國,受虐的黑猩猩們在首都自由城(Freetown)郊外的塔格瑪黑猩猩保護區(Tacugama Chimpanzee Sanctuary)找到了家。

這個黑猩猩保護區透過收取遊客門票,而得以收容受到不當對待的黑猩猩。園區中96頭黑猩猩先前不是受到主人虐待,就是因為父母被盜獵而成為孤兒。

但是過去兩個月以來,嚴格的封鎖措施已經立即影響到保護區的收入。

黑猩猩保護區經理卡贊得吉安(Aram Kazandjian):『(原音)。我們必須對觀光客關閉園區,這對我們的影響很大。而我們仍必須餵食96頭黑猩猩,我們也必須支付將近40名員工的薪水,還必須維護園區。 』 

疫情衝擊 失業大象返家問題多

不只黑猩猩,在泰國清邁,旅遊景點因疫情被迫關閉,導致數千頭大象失業,只能隨著牠們的馴象獅翻山越嶺返家。

不過,這群大象的集體返鄉潮,也意外對當地村莊也帶來了壓力。

泰國大象聯盟組織(Thai Elephant Alliance Association)會長提拉帕(Theerapat Trungprakan):『(原音)一些大象很可能在晚上出來漫遊,進入農業屬地、耕種區,而這可能會造成,我們所稱的,人象衝突。 』

疫情對動物帶來的衝擊,還包括導致各地動物園面臨經費的壓力,許多動物園在關閉下失去收入而必須設法籌措資金,以持續餵養園內的動物。保育人士警告,若這些受疫情影響的動物群無法獲得緊急援助,很可能將面臨新的飢餓與剝削危機。

相關留言

本分類最新更多