:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺學海計畫全國近百案受疫情衝擊 新南向實習案逾3成

  • 時間:2020-06-12 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
學海計畫全國近百案受疫情衝擊 新南向實習案逾3成
教育部推動「學海計畫」,今年受疫情影響,有近百個計畫案無法照原計畫執行。(陳國維 攝)

教育部推動「學海計畫」,鼓勵國內大專校院選送學生赴國外研修或實習,但今年受到疫情的影響,截至5月底,全國已有96個計畫案無法照原計畫執行,初估有500名學生受影響。其中,「新南向學海築夢」計畫占比三分之一,有32個計畫案延期、取消,或變更實習機構。

教育部「學海計畫」分為「學海飛颺」、「學海惜珠」、「學海築夢」及「新南向學海築夢」等4個子計畫。教育部國際及兩岸教育司科長曾素貞表示,由於去年通過審查的出國計畫案,各大專校院必須在今年10月底前執行相關計畫,因此在疫情波及下,教育部已收到96個計畫需變更行程或取消的申請,若以平均每個計畫案有5名參與學生來計算,初估有500人受到影響。

曾素貞說,有些計畫案是因為學生在這學期就要畢業,所以被迫取消;也有今年寒假已前往國外機構實習,但考量當地疫情,決定提前返國。

統計96案中,有32案屬於赴新南向國家職場實習的「新南向學海築夢」計畫。曾素貞:『(原音)提前終止9個,然後申請延期12個,然後取消出國有3個,那有2個是變更實習機構,還有一個是降低選送人數的這個狀況,有6個計畫。』

教育部日前公布今年第一次「新南向學海築夢」計畫審查結果,共核定補助88校、321案、1,583名學生。曾素貞說,這次通過審查的計畫案,師生可在明年10月底前,辦妥出國手續即可,較不受疫情影響。

另外,教育部提到,為更鼓勵經濟弱勢學生增進國際經驗,具低收入戶或中低收入戶資格的學生,在參加學海各項計畫出國研修或實習達半年、183天以上,返國後得依專案計畫,辦理相關補助,不必擔心補助會被取消,而不敢出國研修或實習。

相關留言

本分類最新更多