加強育才攬才 總統:打造台灣成為國際人才中心

  • 時間:2020-06-12 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
首屆「人才循環大聯盟白皮書」12日發表,蔡英文總統(中)、立法院長游錫堃(右)、AIT處長酈英傑(左)應邀出席 (央廣記者王照坤 攝)

美國在台協會(AIT)與立法院今天(12日)合辦首屆「人才循環大聯盟白皮書」發表會,蔡英文總統致詞表示,台灣的人才培育工作要強化雙語能力、數位技能這兩個面向,以促進台灣人才在全球化時代有更脫穎而出的實力;另也會向世界召募更多人才,同時吸引全球頂尖大學學生來台學習或工作,全力將台灣打造成為國際人才中心。

蔡英文總統在「人才循環大聯盟白皮書」發表會致詞表示,白皮書涵蓋內容非常豐富,包括新創事業發展、女性數位經濟賦權、學術教育交流、延攬國際人才等不同面向,尤其針對人才自由循環流動,白皮書更提出許多寶貴建議。

總統指出,經過這波疫情衝擊,突顯產業對於創新能量的重大需求,如何培養新創人才是其中關鍵,加上全球供應鏈因為疫情衝擊正在轉移,台灣已做好準備,要把握機會在未來全球供應鏈中扮演關鍵性角色,而面對這些挑戰與機會,台灣的人才培育工作要強化雙語能力、數位技能這兩個面向,進一步促使台灣人才在全球化時代有更脫穎而出的實力。

總統說明為達成2030年雙語國家目標,政府近幾年強化英語學習的教育施政,以及正在政府機關與銀行裡推動的英語溝通工作;至於數位技能,政府則積極提供更多客製化專業課程,並協助年輕專業人才前往國外學習與工作,回台時將可帶回更多新技能。

總統表示,台灣希望向世界召募更多多樣化人才,持續提升國際競爭力,同時也期盼吸引全球頂尖大學學生來台學習、實習與工作,總統說:『(原音)未來我們將鬆綁相關管制,雇用更多外國專業人才,同時也會提供更多政策誘因,讓更多公司願意聘僱國際人才;用這份白皮書裡面的話來說,就是要把台灣打造成為國際人才中心,所以人才循環大聯盟真的非常重要。』

美國在台協會處長酈英傑表示,人才流通是能連結美國、台灣與其他理念相近夥伴的公私部門,促使眾人團結的重要議題,美國在台協會將繼續與蔡總統的團隊、立法院、私部門及公民社會夥伴密切合作,「我們也準備好要熱誠支持台灣」,實現成為國際人才中心的願景。

相關留言

本分類最新更多