:::

Rti 中央廣播電臺 刪不完! 推特再移除17萬個中國假帳號

  • 時間:2020-06-12 09:41
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
刪不完! 推特再移除17萬個中國假帳號
社群網站推特(Twitter)。 (圖:foter)

推特( Twitter)11日移除了超過17萬個帳號,這些帳號大多在推特上發布與特定中國政府政令宣導相關的內容,主要包含的香港示威丶流亡海外的中國商人郭文貴丶新冠疫情與台灣。

根據推特官方部落格的報導,他們關閉了2萬3,750個非常活躍的帳號,這些帳號是主要負責發文的主體,另外約15萬個協助散佈相關政令宣導內容的帳號,則負責擴大訊息的覆蓋範圍。

推特與澳洲戰略政策研究所 (ASPI) 與史丹福網路觀察站 (Stanford Internet Observatory) 的研究員合作,進一步確認大部分的帳號都是沒什麼人追蹤的假帳號,而這些帳號因未與有關網路產生有效互動,反而成為假帳號的同溫層。

史丹福網路觀察站研究經理迪瑞賽塔 (Renee DiResta) 表示,推特去年8月移除了約1千個與中國政府有關,並專注於抨擊香港示威者的帳號,但中國隨即在推特上建立更多帳號,並在1月開始於推特上發布與新冠疫情相關的內容。

她認為,這些帳號於1月底開始大量在推特上發布與新冠疫情相關的內容,而整體的行動在3月到達高峰。這些帳號發布的內容大多專注在讚揚中國政府處理疫情的方式,但它們同時也利用新冠疫情來抨擊美國與香港示威者。

協助推特分析這批假帳號的澳洲戰略政策研究所(ASPI)也發布了一份相關的研究報告,透過分析推特與臉書上與中國政府有關聯的帳號,發現這些群體所發動的網路行動,主要透過發布中文內容,來影響海外的華人社群。這些群體所發布的內容多半與香港示威丶郭文貴丶新冠疫情與台灣有關。

相關留言

本分類最新更多