台灣未獲以觀察員參與世衛大會 日相安倍:非常遺憾

  • 時間:2020-06-11 19:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
日本首相安倍晉三11日表示,台灣未能在上個月以觀察員身份參與世界衛生大會,他對此感到「非常遺憾」。(圖:安倍晉三臉書)

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)今天(11日)表示,台灣未能在上個月以觀察員身份參與世界衛生大會(WHA),他對此感到「非常遺憾」。

安倍今天在國會表示:「日本一貫主張在國際應對全球公共衛生事務上,避免出現地理空白。世衛組織應該清除這類政治因素。」

安倍接著表示:「在包括台灣在內的全球範圍中,分享資訊與知識至關重要,台灣在對全球造成重大影響的(新型冠狀病毒)傳染病疫情中,以自由,迅速與透明的方式,妥善管理好公共衛生事務。」

路透社報導,台灣朝野在世界衛生大會於上個月因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的疫情大流行,史上首度召開視訊會議之前,竭盡一切努力遊說各國支持台灣以觀察員身份參與世衛大會,積極爭取美國、日本和歐盟的支持,但是在中國的強力反對下,台灣仍無緣參與世衛大會。

相關留言

本分類最新更多