「藝Fun券」藝文界有感 文化部估可創造50億產值

  • 時間:2020-06-11 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部宣布將加碼發行「藝FUN券」,每份600元共200萬張,力挺藝文產業,藝文界都相當樂見且支持。(江昭倫 攝)

配合行政院推出「振興三倍券」,文化部今天(11日)也宣布7月22日起將加碼發行每份新台幣600元的「藝FUN券」共200萬張,指定藝文專用,民眾可在超過1萬家以上的藝文類型產業店家使用,估計將創造50億以上的產值。藝文界對此也非常「有感」,認為將有助藝文產業振興。

文化部長李永得11日親自召開記者會,說明文化部發行「藝FUN券」的相關政策與執行細節,民眾只要透過智慧型手機下載APP完成認證後,就可獲取600元電子票券,一人一機限領取一次,可用於博物館、實體書店與唱片行、電影院、藝文場館及音樂展演空間、Live house等,但使用不找零,全台約有1萬家店家都可適用,7月22日中午12時起開放登記領取,額滿為止。

領取到「藝FUN券」的民眾只要透過APP提供的藝文店家地圖,就可查訊附近可使用「藝FUN券」的藝文場域或店家,消費時只要掃描店家QR Code或讓店家掃描QR Code,就可完成付款。此外,為符合藝文展演消費使用特性,「藝FUN券」也可用於網路預購票券平台,訂購藝文票券或電影票,但不能用於網路書店。


文化部長李永得親自召開記者會「藝FUN券」的執行細節,估計可為藝文產業帶來新台幣50億元以上的產值。(江昭倫 攝)

文化部長李永得強調,「藝FUN券」會是很有感的政策,加上行政院「振興三倍券」衍生的1兆商機,兩者加乘,估計可為藝文產業創造至少250億元的產值。李永得:『(原音)光這個200萬張,總共經費12億,大概我們估計可以帶動50億在我們藝文產業的商機,同時可以開一個小水圳,從(三倍券)1兆消費商機裡面,可以刺激他們引流到我們,我估計至少200億,所以未來一年我們的藝文產業,我估計至少有250億到300億的資金,注入我們到這個活水。』

由於「藝FUN券」數量僅200萬份,對於沒有手機的人恐不公平。對此,李永得強調,因為經費有限,但未來會視「藝FUN券」使用狀況,若有需要,會再針對高齡長者與18歲以下學生進行專案處理。

對於文化部加碼推出「藝FUN券」,藝文界也相當支持。紙風車文教基金會執行長李永豐表示,「振興三倍券」的商機未必流入藝文產業,但「藝FUN券」卻如同及時雨,也能讓更多家長願意帶著孩子欣賞藝文演出。李永豐:『(原音)這個「藝FUN券」,剛好可以,除了疫情之外,它可以補足這個東西 ,所以我覺得這是一個非常好的措施,在這當下推出,你除了支持各個我們文化產業人之外,你還可以支持⋯因為家長苦於機會讓孩子來看戲,因為他們沒有預算,所以這樣的東西是非常好的。』

表演藝術聯盟理事長林佳鋒強調,不論是「振興三倍券」或「藝FUN券」都是一個引信,希望帶動消費行為,尤其 「藝FUN券」限定藝文專用,他們相當樂見,更重要是,未來這200萬張「藝FUN券」消費行為分析,有助於了解大眾的藝文消費行為,對制定相關文化政策非常有幫助。

國表藝董事長朱宗慶也透露,國表藝三館一團也會配合「三倍券」、文化部「藝Fun券」,推出加碼方案,為表演藝術環境的振興與復甦努力,希望藉此機會,再次建立消費者的藝文消費習慣,爭取更多觀眾進到劇場!

相關留言

本分類最新更多