泰千頭大象因疫情返家 對當地村莊構成壓力

  • 時間:2020-06-11 16:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
泰國大象世界(Elephant World)收容了許多年老或受傷而無法再工作的工作象,儘管因為疫情沒有遊客,工作人員每天仍要固定帶著大象出來散步。(圖:中央社)

受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行衝擊,泰國旅遊景點被迫關閉,導致1千頭失業的大象集體返鄉,穿越泰國北部的山丘,形成一波短期遷徙。不過,泰國大象返家也對當地村莊構成壓力。

泰北村莊懷帕酷(Huay Pakoot,音譯)就是部分大象的家園,那裡好幾代的克倫族(Karen)都是大象馴獸師,已在當地飼養大象400年之久。

許多大象馴獸師和大象在距懷帕酷約180公里處的旅遊中心清邁(Chiang Mai)工作,他們在當地遊樂園或「動物保護區」表演,從外國人賺進大把鈔票。

不過,一些具爭議性的動物營地以虐待的方式來「損壞」和訓練大象。滿載的遊客渴望在此獲得一生難得的一次的體驗,動物營地也藉由娛樂遊客來賺取生計。

由於武漢肺炎大流行使全球旅行陷入癱瘓,3月中已有許多公園遭到關閉,泰國約3,000頭馴養大象也已失業。許多面臨飢餓危機的大象已被帶回家。

擁有15年象夫經歷的柴亞彭(Chaiyaporn)在大象抵達懷帕酷後對法新社表示:「這些大象很累,但很高興。」

現年35歲的柴亞彭說:「牠們有非常好的記憶力。儘管多年不在當地,牠們似乎還是知道,牠們終於回到家了。」

泰國大象聯盟協會(Thai Elephant Alliance Association)主席提拉帕(Theerapat Trungprakan)表示,大約1,000頭大象及其養象人,已在過去2個月中回到他們的村莊。

提拉帕表示:「像這種在短時間內的大型遷徙,在泰國是前所未見的。」

不過,返家的大象並非沒有出現問題。

懷帕酷通常只能容納10頭以下的大象。不過時至今日,當地有超過90頭大象與400個村民一同生活。

村莊周圍廣闊的森林遭到清除,以騰出空間種植玉米;像這樣如此大的象群,實無法滿足牠們的糧食需求。

提拉帕表示:「整個村莊實際上還沒有準備好應對牠們。」

當一些大象在屋後睡覺時,絕大部分的大象夜間仍然留在森林裡、被牠們的主人看守著。

但有時候牠們會逃脫並在農場附近漫遊,冒著被試圖保衛作物的人民傷害的風險。

提拉帕補充表示,大象因為地盤的爭執也時有所聞,至少有2頭大象在衝突中受傷。

部分人士希望,大象出現的危機可能推動外界對缺乏規範、且經常出現殘酷行徑的動物旅遊業做出反映。動物旅遊業是泰國經濟大型且盈利的產業。

現年37歲的喬倫彭邦(Mahout Sinchai Joroenbunpod)對法新社表示,他對看到其他大象返家非常高興,這是他多年以來沒見過的景象。

喬倫彭邦說:「我和牠們一起長大-牠們就像我的兄弟姊妹一樣。」

相關留言

本分類最新更多