群聚抗議不利防疫 澳官員:違反人士可能遭逮捕

  • 時間:2020-06-11 10:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖:莫里森臉書)

澳洲官員今天(11日)對「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動的支持人士提出警告,表示如果他們違反有關俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的防疫限制參加公眾抗議的話,可能遭到罰款或逮捕。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)表示,在雪梨(Sydney)、墨爾本(Melbourne)以及其他城市的週末集會出現數萬人參與,這使進一步放寬社交距離限制措施的計畫遭到延期。

莫里森對2GB Radio商業電台表示:「我們現在並不清楚,那些於週末舉行的集會是否已造成疫情爆發。」

維多利亞州(Victoria)官員證實,今日通報新增8起COVID-19病例,其中一例是一名於週末在墨爾本參加集會的男子。澳洲官員表示,這名男子不太可能在參加集會時就染疫,但有可能在當時就具有傳染性。

更多未經當局許可的抗議活動將在12日進行。

「黑人的命也是命」運動已重新喚起澳洲民眾對當地原住民遭虐待問題的注意,包含遭當局監禁的澳洲原住民死亡事件。

澳洲9日未通報任何社區傳染病例,是自COVID-19疫情在當地爆發以來首次。澳洲在過去幾週的每日新增病例也都低於20例。路透社指出,澳洲目前累計有7,285例武漢肺炎確診病例、其中有102例死亡病例。

相關留言

本分類最新更多