安倍擬主導G7關切港版國安法 中國:無權干涉

  • 時間:2020-06-10 18:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本首相安倍晉針對中國有意制定港版國安法表示,希望在7大工業國集團(G7)峰會主導發布共同聲明。中方對此表示嚴正關切,並指此事完全屬於中國內政,任何外國無權干涉。 (美聯社/達志影像)

日本首相安倍晉三今天(10日)針對中國有意制定港版國安法表示,希望在7大工業國集團(G7)峰會主導發布共同聲明。中國外交部發言人華春瑩對此表示嚴正關切,並指此事完全屬於中國內政,任何外國無權干涉。

澎湃新聞報導,華春瑩下午在中國外交部例行記者會回答相關提問時說,已向日方表達嚴重關切。

華春瑩說,中國全國人民代表大會就建立「健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」作出決定,完全屬於中國內政,任何外國無權干涉,有關國家應該遵守國際法和國際關係基本準則。

日本共同社報導,安倍今天在國會備詢時,對中國有意制定港版國家安全法,表達有意在G7峰會發布共同聲明作為目標的看法。

談到日本政府曾對港版國安法表達「憂慮之意」,安倍說,日本希望以「一國兩制」為前提,在發布聲明的考量下,在G7峰會中扮演主導角色。

相關留言

本分類最新更多