:::

Rti 中央廣播電臺 陳澄波兒子陳重光辭世 李永得代頒總統褒揚令

  • 時間:2020-06-10 18:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
陳澄波兒子陳重光辭世 李永得代頒總統褒揚令
文化部長李永得(左2)10日前往陳澄波文化基金會,代表總統蔡英文頒贈褒揚令給已故基金會創會董事長陳重光,由家屬代表接受,會後並與家屬合影。(圖:中央社)

陳澄波文化基金會創會董事長暨嘉義市二二八關懷協會創會理事長陳重光,4月10日以95歲高齡辭世,文化部長李永得今天(10日)代表頒贈總統褒揚令,由陳重光長子陳立栢代表受贈。

陳重光為台灣美術前輩畫家陳澄波長子,接續父親對藝術的熱忱,在1999年創立陳澄波文化基金會,長期推廣美育、提昇台灣藝術發展,也讓後代藉父親繪畫認識台灣之美,為建立台灣藝術史留下深遠的貢獻。

去年經文化部推薦,陳澄波文化基金會榮獲第六屆教育部藝術教育貢獻獎績優團體獎。

陳重光身為二二八事件受難者家屬,數度見證台灣近代歷史的轉捩點。在風聲鶴唳的威權統治時期,他與母親張捷冒生命危險藏匿父親遺作,直至黑暗過去,陳澄波極富感情的彩筆才得以重見天日。

陳重光以美育宣揚陳澄波「自我文化主體」的創作觀,發揚繪畫蘊含的台灣價值與精神。另與二二八受難家屬共同創立嘉義市二二八關懷協會,期間積極協助二二八事件受難者平反,追求歷史真相。

李永得表示,陳重光一生以關注人權事務、追求歷史真相為己任,並以美育化人,在威權統治下不顧自身危險,努力保存父親陳澄波畫作,才能在今天成為寶貴的台灣藝術資產,這些作品不僅有著歷史記憶,更是台灣文化價值的見證。

李永得指出,陳重光為台灣文化奔走的熱切之情,文化部深切感念,並將循著藝術家的步伐、延續受難家屬的遺願,帶動國人深刻體認台灣藝術史及人權故事。

相關留言

本分類最新更多