美要延長武器禁運 伊朗求助中俄

  • 時間:2020-06-10 18:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)在全國電視演說中表示,「美國人已在生氣,要將此問題提交安理會。我們希望安理會另外4個常任理事國,站起來對抗美國。」 (AFP)

伊朗今天(10日)呼籲俄羅斯和中國,抗拒美國推動延長聯合國對伊朗實施武器禁運的制裁行動。

根據2015年伊朗與國際六大強權簽署的伊朗核子協議,聯合國對伊朗的武器禁運措施將在今年10月到期。

美國總統川普(Donald Trump)政府則是一直尋求聯合國採取更強硬措施,以延長或強化對伊朗的武器禁運。川普並且警告,解除這項制裁將讓伊朗取得可能助長中東衝突的武器。

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)今天在全國電視演說中表示,「美國人已在生氣,要將此問題提交安理會。我們希望安理會另外4個常任理事國,站起來對抗美國。」

魯哈尼表示,「伊朗特別期待俄羅斯和中國抗拒美國的陰謀,美國不會成功,而我們將提升防衛能力,因為我們在制裁之下一直在這麼做。」

伊朗和美國的親密盟邦沙烏地阿拉伯,數十年來不斷捲入中東地區的代理人戰爭和政治對立,從伊拉克、敘利亞到巴林和葉門。

俄羅斯和中國在安理會擁有否決權,並已經表示,他們反對再對伊朗實施武器禁運。

如果聯合國安理會不延長武器禁運,華府揚言,要對伊朗全面啟動聯合國2231號決議案當中所謂的「制裁回彈」條款(snapback)。依據這項條款,聯合國可以在伊朗違約的情況下,將制裁伊朗的程度全面恢復到伊朗核協議之前的狀態。

不過,俄羅斯和中國已經開始運作,要在聯合國反對美國的這項說法。

美國在2018年以伊朗違反核協議為由退出伊朗核協議,並恢復對伊朗的制裁,導致伊朗經濟遭到重創。

相關留言

本分類最新更多